Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Бахчисараец Ахтем Мустафаев бежал из Крыма после пыток в ФСБ

Четверг, 5 июля 2018

Бахчисараец Ахтем Мустафаев бежал из аннексированного Крыма на континентальную Украину после того, как на прошлой неделе подвергся пыткам со стороны силовиков из ФСБ. Об этом сообщают “Крым.Реалии” со ссылкой на координатора Крымской контактной группы по правам человека Абдурешита Джеппарова.

Мустафаев, работавший личным водителем Сафинар Джемилевой – жены национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, – был задержан утром 28 июня у дома Джемилевых, когда выгонял машину. Силовики, рассказал Джеппаров, посадили бахчисарайца в свой автомобиль и надели ему на голову мешок.

Далее Мустафаева привезли к его собственному дому, но наружу не вывели. Все время, пока в его доме продолжался обыск, бахчисараец провел в машине силовиков с мешком на голове.

Вооруженные силовики в масках, прибывшие на четырех автобусах, оцепили всю улицу. Матери Мустафаева стало плохо. Ей вызвали скорую, однако силовики не впустили медиков в дом.

Не были допущены и прибывшие на обыск адвокат Эдем Семедляев и юрист Назим Шейхмамбетов.

Как рассказывала сестра Мустафаева, силовики на обыске сообщили ей, что он проходит свидетелем по “экстремистскому” делу Меджлиса крымскотатарского народа, одним из эпизодов которого является поджог дома главы коллаборантского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева, якобы совершенный в январе нынешнего года. По этому делу в Крыму арестован харьковчанин Александр Стешенко; кроме того, вынесены постановления о заочном аресте Эрола Велиева, помощника Джемилева как депутата Верховной рады Украины, а также некоего Александра Третьякова.

Визитеры изъяли все мобильники и иные электронные устройства, находившиеся в доме. При этом никаких документов, в частности протоколов изъятия, семье не оставили.

По окончании обыска Мустафаева увезли. Адвокат Семедляев полсуток безуспешно пытался выяснить его местонахождение. Наконец, вечером юрист сообщил, что бахчисарайца отпустили. Каких бы то ни было деталей он не уточнил.

Как теперь рассказал Джеппаров, Мустафаева после обыска доставили в горотдел ФСБ. “Его били, пытали, там происходили с ним страшные вещи”, – сообщил правозащитник. Похищенному угрожали: “Ты у нас потеряешься”. Также высказывались угрозы по адресу его семьи, в частности детей.

Далее Мустафаева вывезли в Симферополь. Был ли он доставлен в крымский главк ФСБ, где похищенного пытался разыскать Семедляев, Джеппаров не уточнил.

В итоге бахчисарайца отпустили, не дав на подпись никаких бумаг. Никакого процессуального статуса в “экстремистском” деле Меджлиса, как следует из сообщения Джеппарова, у Мустафаева нет. При этом, однако, силовики предупредили крымчанина: “Мы с тобой еще будем видеться часто”.

После освобождения Мустафаев обратился к Крымской контактной группе по правам человека, которая и помогла ему выехать из Крыма. “Дальше, – заключил Джеппаров, – он уже будет рассказывать, что с ним происходило, на всех уровнях, где только придется. Дальше включатся адвокаты, юристы, и по Ахтему Мустафаеву будет вестись активная работа, чтобы показать всему миру, что пытки, издевательства здесь у нас есть”.