Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия повысила пошлины на американскую технику

Четверг, 5 июля 2018

Москва повысила пошлины на ряд товаров, импортируемых из США, в ответ на решение американского президента Дональда Трампа обложить тарифами ввоз в США российских алюминия и стали. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

По словам главы ведомства Максима Орешкина, повышаются пошлины на импорт из США некоторых видов дорожно-строительной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных поород, а также оптоволокна. Соответствующее распоряжение правительства уже подписано премьером Дмитрием Медведевым.

Пошлины на ввоз разных видов товаров будут составлять от 25 до 40 процентов их стоимости. Российские власти рассчитывают пополнить бюджет засчет повышения тарифов на 87,6 миллиона долларов, тогда как ущерб для России от новых американских тарифов на ввоз металлов оценивается в 537,6 миллиона долларов.

“Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право”, – пояснил Орешкин. Для дальнейшего расширения ответных мер Москве требуется решение Всемирной торговой организации о несоответствии новых американских тарифов ее правилам. У России автоматически появится право снова повысить тарифы спустя три года действия пошлин на ввоз в США металлов, то есть в марте 2021 года.

По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, российские металлурги покупают оборудование для обработки металлов и бурения скальных пород в Европе и Китае, откуда его ближе доставлять, а не в США. Штаты не поставляют в Россию станки для сложной металлообработки с советских времен, добавил эксперт.

В марте президент США Дональд Трамп ввел 20-процентную пошлину на импорт в США стали и 10-процентную – на импорт алюминия. Для ЕС, Канады и Мексики вступление пошлин в силу было отсрочено до 1 июня. После введения пошлин Китай и Евросоюз в качестве ответных мер повысили пошлины на импорт ряда американских товаров. Россия, КНР, ЕС, Индия, Канада, Мексика и Норвегия инициировали торговый спор с США в ВТО.