Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Общероссийское офицерское собрание требует узаконить ЧВК

Четверг, 5 июля 2018

Общероссийское офицерское собрание направило властям обращение с требованием легализовать частные военные компании. Об этом сообщает российская служба Reuters. В заметке утверждается, что обращение опубликовано, однако по состоянию на 13 часов мск полный текст документа в Сети найти не удалось.

Обращение подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава общественной организации “Честь и Родина” полковник в отставке Владимир Петров и председатель комитета Общероссийского офицерского собрания “казачий атаман” Евгений Шабаев.

Накануне о существовании документа сообщал “Дождь”. Сообщалось, что в ближайшее время обращение предполагается направить Владимиру Путину, а также в Верховный суд и Генпрокуратуру. Reuters в своей нынешней публикации адресатов не уточняет.

“На протяжении уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии, которые не могут пройти реабилитацию на территории России, – цитирует агентство текст документа. – Солдаты и офицеры данных боевых подразделений не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства… Мы заявляем требование… немедленно установить и признать статус участников боевых действий в структурах частных военных компаний”.

Также в обращении говорится, что вернувшиеся из Сирии боевики ЧВК попадают на учет в ФСБ и полиции. “По имеющейся у нас информации, (они) постоянно подвергаются проверкам, а семьи погибших солдат и офицеров ввиду отсутствия правовых механизмов вынуждены замалчивать факт участия родных (в боевых действиях. – Ред.)”, – отмечают подписанты.

Остальные факты, изложенные в документе, в целом совпадают с появившейся в четверг информацией “Дождя”. В частности, подписанты упоминают ЧВК “Патриот”, воюющую в Сирии наряду с ЧВК Вагнера, а также сообщают о присутствии российских наемников в Центральноафриканской Республике, Судане, Йемене и Ливии. “Дождь”, однако, помимо названных стран упоминал также Бруней и Бурунди.

Частные военные компании в России запрещены. В УК присутствует статья 359 (наемничество). В 2014 году по ней были осуждены петербуржцы Вадим Гусев и Евгений Сидоров – командиры зарегистрированной в Гонконге ЧВК Slavonic Corps (“Славянский корпус”), которая по контракту с режимом сирийского диктатора Башара Асада охраняла нефтепромыслы в районе Дейр-эз-Зора.

В дальнейшем, однако, дела по 359-й статье возбуждались, насколько известно, лишь против граждан, которые воевали в рядах противников режима Путина или по крайней мере выступали в поддержку этих сил, как не участвовавший в войне москвич Александр Разумов.

При этом известно, что ЧВК Вагнера связана с Главным управлением Генштаба (бывшим ГРУ). Как утверждается, ЧВК “Патриот” также имеет отношение к Минобороны и туда в числе прочих берут и действующих военных. Однако российские власти, включая самого Путина, участие ЧВК в войнах, в частности сирийской, отрицают. Как утверждают в Москве, если в этих странах и воюют россияне, то приезжают они туда по собственной инициативе и как частные лица.

Всего на сирийской войне убито уже несколько сотен российских наемников.

Позже в пятницу, передает Интерфакс, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил: “Безусловно, если такое обращение по официальным каналам поступит, оно будет направлено в Министерство обороны для проработки и выработки каких-то основополагающих подходов”.