Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

“Дождь”: В Сирии наряду с вагнеровцами воюет ЧВК “Патриот”

Среда, 4 июля 2018

В войне в Сирии наряду с ЧВК Вагнера по крайней мере с весны нынешнего года участвует еще одна российская ЧВК – “Патриот”. Об этом сообщает “Дождь” со ссылкой на источники в Минобороны, ветеранских организациях и на рынке охранных услуг.

“Патриот”, как и ЧВК Вагнера, упоминается в обращении, которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава общественной организации “Честь и Родина” Владимир Петров и председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева. Обращение содержит требование определить правовой статус членов ЧВК; в ближайшее время документ предполагается направить Владимиру Путину, а также в Верховный суд и Генпрокуратуру.

Собеседники в ветеранских организациях связывают “Патриот” с Минобороны. Шабаев также заметил “Дождю”, что в эту ЧВК берут действующих российских военных. По словам Ивашова, в их числе служащие Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ) и Сил специальных операций, а также военные юристы.

Источник телеканала в Минобороны, в свою очередь, заметил, что в “Патриоте” по сравнению с ЧВК Вагнера больше платят и лучше ставят боевые задачи. По информации Шабаева, в зависимости от специализации зарплаты в “Патриоте” составляют от 400 тысяч до 1 миллиона рублей; при этом длительных контрактов не заключается – только на один-два месяца. Шабаев также не исключил, что командиры “Патриота” могут получать процент от сделок ЧВК с заказчиками ее услуг.

Один из собеседников в ветеранских структурах рассказал, что ЧВК Вагнера и “Патриот” конкурировали за контракт на охрану золотодобытчиков в Центральноафриканской Республике. В итоге контракт достался вагнеровцам; об их присутствии в ЦАР 13 июня писала “Новая газета”.

Относительно войны в Сирии этот же источник заметил, что, если вагнеровцы чаще участвуют в боях, то “Патриот” больше занимается охраной “первых лиц”.

Как утверждает Шабаев, сейчас на рынке появился еще ряд новых российских ЧВК. “Точные их названия мы не знаем, но знаем, что они входят в Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Сейчас идет целый комплекс консультаций по африканским странам”, – рассказал собеседник телеканала.

Информатор “Дождя” из Минобороны сообщил, что одна из ЧВК – пока, по его словам, не имеющая названия – охраняет строительство российской базы в Бурунди. Всего на объекте, включая охрану, работают 200 специалистов – геологи, инженеры и строители. Они действуют в координации с МИДом, ФСБ и “воздушно-космическими силами” российской армии.

Ранее о существовании российского охранного проекта в Бурунди в беседе с “Дождем” упоминал гендиректор украинской ЧВК Omega Consulting Group Андрей Кебкало.

Российскими законами частные военные компании запрещены.