Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Бывший боевик ДНР Хавченко покупает биржу криптовалют Wex

Вторник, 3 июля 2018

Бывший боевик ДНР Дмитрий Хавченко (позывной Морячок) покупает российскую биржу криптовалют Wex. Об этом сообщает РБК.

По предположению издания, за сделкой может стоять “православный олигарх” Константин Малофеев, один из финансистов российской агрессии против Украины.

Wex – правопреемница биржи BTC-e, действовавшей в 2011-2017 годах. BTC-e была крупнейшей русскоязычной площадкой для покупки и продажи криптовалют; на пике ее суточный оборот достигал 66 миллионов долларов. Биржа прекратила существование, после того как 25 июля прошлого года в Греции по запросу Минюста США был задержан один из ее руководителей – россиянин Александр Винник. В Соединенных Штатах ему грозит до 55 лет тюрьмы по обвинению в отмывании денег в сумме от 4 до 9 миллиардов долларов. Пока Винник остается в Салониках.

Одновременно с арестом греческой полицией Винника ФБР посетила дата-центр BTC-e в штате Нью-Джерси и арестовала сервера, тем самым полностью парализовав работу биржи.

Новая биржа Wex, заработавшая уже в середине сентября, дизайном и функционалом напоминает BTC-e. Она взяла на себя обязательства лопнувшей биржи перед клиентами. Оператором Wex значится сингапурская фирма World Exchange Services. Ее единственный учредитель – 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, живший в Петербурге, а в 2012 году переехавший в Китай.

После краха BTC-e Васильев связался с одним из основателей этой биржи – неким Алексеем, который известен клиентам под ником support, – и предложил перезапустить проект. Встречными условиями Алексея стали решение проблем с клиентами лопнувшей биржи и помощь в освобождении Винника.

Wex быстро получила часть прежних клиентов BTC-e. Им вернули криптовалюту, информация о которой осталась на резервных серверах, на сумму, эквивалентную 500 миллионам долларов. К концу прошлого года ежедневный оборот Wex составлял 80 миллионов долларов; по данным Coinmarketcap, она была 20-й по размеру криптовалютной площадкой мира. Сейчас, однако, ее оборот снизился до 20 миллионов долларов в сутки.

Исполняя второе условие Алексея, Васильев связался с Тимофеем Мусатовым, адвокатом Винника. Мусатов привлек бизнесмена в качестве эксперта для выступления на судебных слушаниях об экстрадиции Винника в США. Благодаря знакомству с Мусатовым, являющегося бизнес-партнером Натальи Касперской, Васильев вошел в круг бизнесменов, которых РБК называет “консервативными российскими IT-предпринимателями, выступающими за жесткий суверенитет российского интернета”. В итоге он получил покровительство структур Малофеева.

Ведя расследование, журналист РБК представился покупателем криптовалюты. О “сделке” он договаривался с другим сооснователем BTC-e – уроженцем Перми Артемом Каряновым (ник artemcrpt). Карянов сообщил, что встречи для заключения крупных сделок назначаются в торгово-деловом центре “Новинский пассаж” на Садовом кольце в Москве. На пятом этаже “Новинского пассажа” расположен офис принадлежащей Малофееву группы компаний “Царьград”.

В дальнейшем журналист раскрыл свое инкогнито и попытался связаться с Малофеевым. На звонки тот не отвечал. Тогда автор расследования написал олигарху в WhatsApp. Вскоре с редакцией связался некто по имени Сергей и предложил обсудить ситуацию с Хавченко.

На встрече бывший боевик ДНР подтвердил, что в конце апреля заключил с Васильевым договор о намерениях, зафиксировавший предварительное согласие сторон на сделку купли-продажи Wex. Сумму сделки Хавченко уточнить отказался; собеседник издания в окружении Васильева говорил о нескольких миллионах долларов. При этом бывший боевик заверил, что деньги на покупку биржи у него собственные и кредитов для совершения сделки он брать не намерен, а к “Царьграду” никакого отношения не имеет.

По словам Хавченко, технология блокчейн позволяет, минуя санкционные опасности, переводить средства в любые непризнанные государства – не только в “народные республики” на востоке Украины, но также в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию.

Wex, продолжил бывший боевик, превратится в “мощный и патриотический проект”. Команда биржи переедет в аннексированный Крым, а ее управляющая компания может быть перерегистрирована в одной из непризнанных “республик”.

Сам Васильев подтвердил факт переговоров, заметив, что с января фактически не участвует в управлении Wex, а его отношения с партнерами зашли в тупик. Какие именно партнеры имеются в виду, он не уточнил.

Хавченко 52 года, он уроженец Крыма. После распада СССР жил в Киеве. В 1990-х – первой половине 2000-х работал в фирме “Итера”, которая занималась поставкой российского газа на Украину. В 2007-м возглавил фирму “Росукрстрой” – дочку российской СУ-155. В 2012 году против Хавченко было открыто уголовное дело о мошенничестве; на сайте украинского МВД он до сих пор значится в розыске по этому делу.

В марте 2014-го Хавченко как “ополченец” участвовал в аннексии Крыма Россией. С мая того же года он воевал на Восточной Украине. Тогда познакомился с “премьер-министром ДНР” Александром Бородаем, бывшим консультантом Малофеева. В разговоре с РБК Хавченко называл Бородая “другом” и “боевым товарищем”.

Летом 2014-го боевик участвовал в передаче властям Малайзии бортовых самописцев сбитого российскими военными Boeing-777. Пока Бородай выступал на этой встрече, Хавченко, не снимая автомата, вынимал черные ящики из мешка для сахара.

В августе 2014-го боевик в результате ранения потерял два пальца на правой руке.

С 2015 года Хавченко возглавляет отделение “Союза добровольцев Донбасса” в аннексированном Крыму. Всей этой структурой руководит Бородай.