Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Новое отравление в окрестностях Солсбери: симптомы напоминают “Новичок”

Вторник, 3 июля 2018

Судя по симптомам, жители английского города Эймсбери Дон Стерджесс и Чарли Роули могли быть отравлены нервно-паралитическим ядом, сообщает The Guardian. Супружеская пара госпитализирована в критическом состоянии. Анализ вещества, которым они отравились, проводит военная лаборатория в Портон-Дауне.

К расследованию подключилось подразделение по борьбе с терроризмом. В сообщении полиции подчеркивается, что эксперты “не делают скоропалительных выводов об обстоятельствах инцидента”.

Происшествие в Эймсбери обсуждалось на заседании правительственного комитета по безопасности COBRA, сообщил пресс-секретарь главы кабинета. “К этому инциденту по понятным причинам относятся с максимально возможной серьезностью. Министры и премьер-министр постоянно получают новую информацию”, – добавил он.

Стерджесс и Роули были обнаружены без сознания в частном доме в Эймсбери, графство Уилтшир, с признаками тяжелого отравления. Первоначально медики считали, что пострадавшие отравились тяжелым наркотиком наподобие героина или крэка. Сейчас они находятся в окружной больнице Солсбери, где лечились после мартовского покушения бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Стерджесс и Роули – британские подданные, им около 40 лет. Об их роде занятий не сообщается. Маловероятно, что на них было совершено целенаправленное покушение, пишет The Guardian.

Объекты в Эймсбери, Солсбери и окрестностях, предположительно посещавшиеся пострадавшими, оцеплены – такая мера представлена как предупредительная.

Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, а в дальнейшем высланный на Запад в рамках “шпионского обмена”, и его дочь, приехавшая к отцу в гости из Москвы, были отравлены 4 марта. Оба несколько недель находились в критическом состоянии, однако в итоге пошли на поправку и были выписаны из больницы. С менее опасным отравлением в больницу попал полицейский, исследовавший место, где Скрипалей обнаружили без сознания.

Как выяснилось, бывшего агента и его дочь отравили нервно-паралитическим ядом “Новичок”, разработанным в СССР. Выводы британских химиков подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. Лондон обвинил в преступлении российские власти. Однако Москва свою причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.