Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Полиция: Жертвы отравления в Эймсбери пострадали от “Новичка”

Среда, 4 июля 2018

Двое жителей британского города Эймсбери, графство Уилтшир, найденные в субботу без сознания с сипмтомами отравления, пострадали от яда “Новичок” российского производства. Как сообщается на сайте Скотленд-Ярда, к таким выводам пришли эксперты военной лаборатории в Портон-Дауне.

Тот же самый яд был применен против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сейчас оба пострадавших – 45-летний Дон Стерджесс и 44-летняя Чарли Роули, оба британские подданные, – в критическом состоянии.

Расследование ведут около 100 сотрудников контрртерористического подразделения полиции. Сейчас правоохранители пытаются установить, как именно Стерджес и Роули вступили в контакт с отравляющим веществом.

В субботу Стерджесс и Роули были обнаружены в частном доме с признаками тяжелого отравления. Утром Роули упала в обморок и была госпитализирована. Несколько часов спустя Стерджессу тоже стало плохо. По словам друга семьи, с него градом катился пот. Первоначально медики считали, что пострадавшие отравились тяжелым наркотиком наподобие героина или крэка. Сейчас они находятся в окружной больнице в Солсбери, где лечились после мартовского покушения Скрипали.

О роде занятий Стерджесс и Роули пока не сообщается. Маловероятно, что на них было совершено целенаправленное покушение, отмечают в полиции.

Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, а в дальнейшем высланный на Запад в рамках “шпионского обмена”, и его дочь, приехавшая к отцу в гости из Москвы, были отравлены 4 марта. Оба несколько недель находились в критическом состоянии, однако в итоге пошли на поправку и были выписаны из больницы. С менее опасным отравлением в больницу попал полицейский, исследовавший место, где Скрипалей обнаружили без сознания.

Как выяснилось, бывшего агента и его дочь отравили нервно-паралитическим ядом “Новичок”, разработанным в СССР. Выводы британских химиков подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. Лондон обвинил в преступлении российские власти. Однако Москва свою причастность к отравлению Скрипалей категорически отрицает.