Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Читинец Краснояров, совершивший ряд расистских убийств, получил пожизненный срок

Вторник, 3 июля 2018

Судья Забайкальского крайсуда Игорь Лобынцев на основании вердикта присяжных приговорил 45-летнего жителя Читы Евгения Красноярова к пожизненному сроку в колонии особого режима со штрафом 50 тысяч рублей по делу о восьми убийствах и семи покушениях, совершенных в краевом центре и пригороде в 2006-2016 годах. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Также Лобынцев удовлетворил гражданские иски потерпевших к Красноярову на общую сумму 4,5 миллиона рублей.

Подсудимому вменялись пункты “а”, “л” части 2 статьи 105 (убийство восьми лиц, в том числе по мотивам национальной ненависти), часть 3 статьи 30 – пункты “а”, “в”, “е”, “л” части 2 статьи 105 (покушение на убийство семи лиц, из которых один малолетний, общеопасным способом, в том числе по мотивам национальной ненависти), а также часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки).

Однако, передавало 29 июня “Забмедиа”, коллегия присяжных назвала недоказанным мотив национальной ненависти. Таким образом, пункт “л” части 2 статьи 105 УК из обвинений Красноярову исключили.

В то же время присяжные признали подсудимого не заслуживающим снисхождения, что и дало судье возможность назначить ему пожизненный срок.

Сам Краснояров вину не признал.

Предварительные слушания по делу прошли 3 мая. Разбирательство по существу, начавшееся 28-го числа того же месяца, заняло, включая обсуждение последствий вердикта и оглашение приговора, 12 заседаний.

Согласно фабуле дела, орудиями преступлений были травматический пистолет Иж-79 (“Макарыч”), приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров, и автомат Калашникова. В июле 2006 года, говорится в приговоре, у развязки дорог Чита – Хабаровск и Чита – Забайкальск Краснояров убил из пистолета двух торговцев фруктами. В мае 2013-го в поселке Песчанка он расстрелял из автомата пятерых человек; четверо – двое граждан Узбекистана и двое россиян – погибли, пятый выжил. В ноябре и декабре того же года Краснояров дважды нападал с пистолетом на таджиков – торговцев фруктами в самой Чите. Оба выжили лишь случайно. В первых числах января 2014-го в краевом центре преступник четырьмя выстрелами из пистолета в упор убил на месте таджика – продавца фруктового киоска. Наконец, в июле 2016 года во дворе дома в Чите Краснояров в результате ссоры застрелил из пистолета байкера Романа Чипизубова.

Кроме того, в июле 2012 года в Чите обвиняемый поджег коктейлями Молотова частный дом цыганской семьи. Когда жильцы начали тушить огонь, он расстрелял их из пистолета. Хозяин дома получил ранение в шею, а его 11-летняя дочь – в руку.

СКР вменял Красноярову также пункт “б” части 4 статьи 162 УК (разбой в особо крупном размере). Однако в суде это обвинение не рассматривалось; вероятно, прокуратура его не утвердила и следственному ведомству пришлось исключить его из дела.

Задержали Красноярова в августе 2016 года. СКР заявлял, что у себя на работе, а также в лесу обвиняемый обустроил схроны, где были найдены два автомата Калашникова, два приспособленных для стрельбы боевыми патронами “Макарыча”, боевые пистолеты Макарова и Марголина, пистолет-пулемет ПП-93, обрез охотничьего ружья 12-го калибра, тротиловая шашка, две гранаты со взрывателями и множество патронов.