Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Воскресенье, 1 июля 2018

В десятках российских городов прошли митинги в рамках объявленной Алексеем Навальным всероссийской акции против пенсионной реформы. Фото с митингов публикуются в твиттере Навального. Штабы Навального организовали митинги в 39 городах.

Сам Навальный в акции не участвует – 29 июня он сообщил, что улетел из Москвы, поскольку опасается задержания в преддверии митингов из-за усилившейся слежки.

Накануне пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что политик призывает своих сторонников выходить только на согласованные акции.

Акции, собравшие по несколько сотен человек, состоялись в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Хабаровске.

Три тысячи человек вышли на митинг в Омске. Акцию поддержали местные отделения КПРФ и ЛДПР. Координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву вытолкали со сцены, не позволив ей выступить. Митинги против пенсионной реформы также прошли в Иркутске и Томске, а накануне больше тысяч человек вышли на акцию в Новосибирске.

Около 400 человек вышли на митинг в Якутске.

Около двух тысяч человек собрал митинг в Челябинске, 400 человек вышли на организованную КПРФ согласованную акцию в Брянске.

Шествие против повышения пенсионного возраста прошло в Оренбурге. Мэрия города запретила акцию, однако организаторы через суд добились ее согласования.

В Ростове машины местного координатора штаба Навального Сергея Гривко и других активистов штаба под разными предлогами останавливают сотрудники ГИБДД, мешая им попасть на митинг. Акция также прошла в Краснодаре.

Митинги проводились в городах, где не проводятся матчи чемпионата по футболу. В Москве, Петербурге и еще нескольких городах митинговать во время мундиаля запрещено президентским указом.

Как сообщает “Медуза”, на митингах в разных городах были задержаны 7 человек: трое в Саратове, трое в Кургане и еще один в Пензе. В Москве на Пушкинской площади была задержана Валерия Скоробогатова, устроившая одиночный пикет против пенсионной реформы.

Накануне КПРФ подала в ЦИК и Мосгоризбирком документы для проведения всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Собрание инициативной группы организаторов плебисцита должно состояться 5 июля. По закону для инициации референдума его организаторам нужно собрать подписи 2 миллионов человек.

29 июня фонд “Общественное мнение” сообщил, что после объявления о пенсионной реформе электоральный рейтинг Владимира Путина упал до 48 процентов – это самый низкий показатель с 2013 года. Готовность протестовать на улице против повышения пенсионного возраста выразили 43 процента опрошенных россиян – таким образом, протестные настроения превысили уровень 2011 года.

Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста 19 июня. “Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, – самое настоящее преступление, – подчеркнул политик. – Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом “назревшей реформы”.

Правительство планирует повысить пенсионный возраст в несколько этапов начиная с 1 января 2019 года. К 2028-му пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, к 2034-му пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет.

Возраст назначения социальных пенсий для граждан, не наработавших официальный трудовой стаж, для женщин увеличат с 60 до 68 лет, для мужчин – с 65 до 70 лет.

Возраст выхода на пенсию педагогов, медиков и творческих работников повысят на восемь лет. Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсионный возраст будет установлен равным 60 годам для мужчин и 58 годам для женщин. Эта мера не затронет людей, работающих в тяжелых условиях, в частности шахтеров и железнодорожников.

Реформа не коснется граждан, получающих страховые пенсии. Это в частности женщины, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 8 лет, матери пятерых и более детей, инвалиды I группы по зрению. По расчетам властей, повышение пенсионного возраста позволит увеличить размеры выплат нынешним пенсионерам почти на 1000 рублей в год.