Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

СМИ: En+ Дерипаски обдумывает возможность перехода в российскую юрисдикцию

Воскресенье, 24 июня 2018

Фирма олигарха Олега Дерипаски En+, зарегистрированная в офшоре на британском острове Джерси в Ла-Манше, обдумывает возможность перехода в российскую юрисдикцию. Об этом поздно вечером в воскресенье сообщили “Ведомости” со ссылкой на источники, близкие к акционерам фирмы.

По мнению опрошенных изданием экспертов, регистрация в России – одно из условий предоставления En+ государственной поддержки. Вероятно, добавили они, фирма рассматривает возможность регистрации в одном из внутренних офшоров, один из которых сейчас создается в Калининградской области, а другой – на Дальнем Востоке. В противном случае преимуществ от смены юрисдикции компания не получит, пояснили эксперты.

В конце мая “Коммерсант” писал, что в правительстве обсуждается предоставление масштабных льгот En+, объединяющей промышленные активы Дерипаски, в том числе “Евросибэнерго” и 48,1 процента “Русала”. Все эти фирмы, как и лично Дерипаска, с 6 апреля находятся под санкциями США.

Речь шла, в частности, об освобождении “Русала” от платежей по договорам на поставку мощности. Такая мера позволит фирме сэкономить до 18 миллиардов рублей; при этом тарифы на электроэнергию в Сибири вырастут на 12 процентов. Другие инициативы Дерипаски также обернутся ростом тарифов для Иркутской области и Дальнего Востока.

23 апреля Минфин США допустил снятие санкций против “Русала” при условии отказа олигарха от контроля над компанией, то есть продажи принадлежащей ему доли. Несколькими днями позже стало известно, что Дерипаска решил уменьшить свою долю в фирме En+ до уровня ниже 50 процентов и выйти из совета директоров этой компании. Однако в Минфине США вновь заметили, что снятие санкций возможно только при полном отказе Дерипаски от контроля над “Русалом”.