Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Динамика цен на вторичные квартиры в Стерлитамаке: перемены и стабильность

Суббота, 23 июня 2018

Сделки с недвижимостью в Стерлитамаке заключают регулярно. Собственники предлагают умеренные расценки на свои квартиры, чем привлекают потенциальных покупателей. Люди предпочитают апартаменты с хорошим косметическим ремонтом, часто выбирают жилье с мебелью. Многим гражданам нравится вторичная недвижимость, поскольку продавец всегда готов дополнительно снизить цену. Но не все варианты устраивают потенциальных потребителей. Прибыльная продажа квартиры в Стерлитамаке осуществляется через посредников или самостоятельно. Большинство продавцов размещают сведения о своем жилье на сайтах специализированных агентств, работают через посредников. Аналогично поступают и те, кто ищет недвижимость.

Динамика цен на вторичном рынке

За последний квартал (22 марта — 22 июня 2018 года) максимально популярными стали квартиры с двумя и тремя комнатами. Диапазон цен на них увеличился. А большие апартаменты оказались не такими популярными, что коснулось и малогабаритного однокомнатного жилья. Можно выделить следующие особенности развития рынка вторичной недвижимости за последние четыре месяца:

  • «однушки» стали дешевле на 4,32% — средняя стоимость от 40 500 за квадратный метр;
  • «двушки» и «трешки» подорожали на 3,8% — цены варьируются от 38 000 за «квадрат»;
  • квартиры с четырьмя и пятью комнатами стали менее популярными — стоимость упала на 8,2% и теперь не превышает 33 200 рублей за квадратный метр.

Влияние на динамику цен оказывают и дополнительные факторы, среди которых благоустроенность двора, количество объектов социальной инфраструктуры, состояние инженерных коммуникаций. Самый важный критерий — расположение дома. Стоимость «вторички» в Стерлитамаке сильно зависит от выбранного района. К примеру, самые дорогие квартиры можно найти в Ленинском, Лазурном, Марьинском микрорайонах. В среднем на 15% дешевле обойдутся апартаменты в Куезбашево и Петровском. Многие покупатели осознанно стараются сэкономить, а другие предпочитают жить в двадцати минутах пешком от центра города оплачивают такую возможность.

Будущие владельцы недвижимости от собственника уделяют внимание и оценке самого здания — типа постройки, качества используемых материалов. Приоритетными критериями остаются этажность, вариант отделки, площадь, состояние окон и лоджии, балкона. Лишь внимательный осмотр поможет составить полное и достоверное представление о жилье.