Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Умер дирижер Геннадий Рождественский

Суббота, 16 июня 2018

В Москве на 88-м году жизни умер пианист, дирижер и композитор Геннадий Рождественский, сообщает Интерфакс со ссылкой на медицинский источник.

Рождественский скончался в субботу утром после продолжительной болезни.

Будущий музыкант родился 4 мая 1931 года в Москве в семье дирижера Николая Аносова и оперной певицы Натальи Рождественской. В 1949 году Рождественский поступил в Московскую консерваторию по классу фортепиано и оперно-симфонического дирижирования.

Дебют Рождественского состоялся в 1951 году на сцене Большого театра – под его управлением был исполнен балет Чайковского “Спящая красавица”.

Музыкант более 50 лет управлял советскими, российскими и зарубежным коллективами, вел педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность. Рождественский активно выступал за границей: в 1956 году он руководил оркестром Большого театра на гастролях в Лондоне, а в 1971-м во главе оркестра Лениградской филармонии провел три “Променад-концерта” в лондонском Альберт-холле.

В советское время Рождественский популяризировал сочинения современных иностранных авторов, музыка которых в СССР практически не исполнялась, – Франсиса Пуленка, Пауля Хиндемита, Карла Орфа. Также он исполнял произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, которые после выхода в 1948 году постановления Политбюро ЦК ВКП(б), осуждавшего “формализм” в музыке, стали опальными композиторами. В 1974-м Рождественский впервые с 1948 года исполнил на советской сцене оперу Шостаковича “Нос”.

В 2000-2001 годах Рождественский был худруком Большого театра. С сентября 2012 года он возглавлял Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского.

Музыкант был отмечен многочисленными званиями и наградами.