Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

СМИ: Беспошлинный порог для покупок из-за рубежа снизят с 1000 до 100 евро

Понедельник, 18 июня 2018

В Минфине и Минкомсвязи обсуждают возможность снижения беспошлинного порога для покупок в зарубежных интернет-магазинах с 1000 до 100 евро. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на анонимные источники.

До 500 евро порог предполагается снизить с 1 января, а до 100 – с 1 июля 2019 года.

Как отмечается, инициатива противоречит нынешнему проекту постановления правительства. Он предусматривает снижение беспошлинного порога до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, а с 1 января 2019-го – до 200 евро. При этом в Минфине утверждают, что срок снижения порога до 500 евро переносить не предполагается.

Между тем Федеральная таможенная служба, как стало известно на прошлой неделе, предлагает облагать пошлиной покупки любой стоимости. Это, утверждают в ФТС, обеспечит бюджету 1,5 евро, или примерно 110 рублей, с каждой посылки, то есть 25 миллиардов рублей в год.

Со своей стороны, “Почта России”, напротив, просит перенести снижение порога до 200 евро на начало 2021 года. Резкое увеличение числа облагаемых пошлиной товаров, поясняли в “Почте России”, может повредить предприятию, поскольку технология автоматического взимания пошлин там не внедрена. Также заявлялось, что снижение порога поставит под угрозу совместный проект “Почты России” и ВТБ по созданию сети логистических центров. Стоимость проекта – 35 миллиардов рублей.

Сейчас не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 1000 евро при условии, что их вес не превышает 31 килограмма в месяц. При превышении взимается 30 процентов стоимости покупки – это единая ставка таможенной пошлины.