Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Навальный анонсировал всероссийскую акцию против пенсионной реформы 1 июля

Понедельник, 18 июня 2018

Лидер партии “Россия будущего” Алексей Навальный анонсировал всероссийскую акцию против пенсионной реформы 1 июля. Соответствующий пост он поместил в своем Инстаграме.

В понедельник, сообщил Навальный, уведомления об акции были поданы в 20 городах России. “Пока, – пояснил он, – только в тех городах, где не проходит чемпионат мира – соответственно, там сохранился стандартный порядок подачи таких уведомлений”. Таким образом, об акциях в Москве и Петербурге не заявлено.

“Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, – самое настоящее преступление, – подчеркнул политик. – Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом “назревшей реформы”.

“Это общенациональный и общенародный протест, – заключил он. – Нам все равно, за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживете до пенсии”.

Детали запланированной пенсионной реформы изложил 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев. Повышать пенсионный возраст предполагается в несколько этапов начиная с 1 января 2019 года. К 2028-му пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, к 2034-му пенсионный возраст для женщин повысят до 63 лет.

Возраст назначения социальных пенсий для граждан, не наработавших официальный трудовой стаж, для женщин увеличат с 60 до 68 лет, для мужчин – с 65 до 70 лет.

Возраст выхода на пенсию педагогов, медиков и творческих работников повысят на восемь лет. Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсионный возраст будет установлен равным 60 годам для мужчин и 58 годам для женщин. Эта мера не затронет людей, работающих в тяжелых условиях, в частности шахтеров и железнодорожников.

Пенсионная реформа, заверил Медведев, не коснется граждан, получающих страховые пенсии. Это в частности женщины, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 8 лет, матери пятерых и более детей, инвалиды I группы по зрению.

По словам премьера, реформа позволит увеличить размеры выплат нынешним пенсионерам почти на 1000 рублей в год.

Два дня спустя СМИ сообщили, что Кремль опасается протестов против запланированных изменений и готов смягчить отдельные параметры реформы. В частности, рассматривается возможность уменьшения пенсионного возраста и увеличения переходного периода, в который будут реализовываться изменения.