Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Украинского омбудсмена Денисову не допустили в “Лефортово” к Сущенко

Воскресенье, 17 июня 2018

Администрация московского СИЗО “Лефортово” отказала омбудсмену Украины Людмиле Денисовой во встрече с украинским журналистом Романом Сущенко, который осужден к 12 годам строгого режима по сфабрикованному “шпионскому” делу. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

На днях, говорится в публикации, судья Мосгорсуда Олег Музыченко удовлетворил поддержанное посольством Украины в Москве ходатайство Денисовой о допуске к Сущенко. О решении Музыченко чиновница сразу же уведомила письмом администрацию “Лефортова”.

Однако, когда в понедельник в 9 утра Денисова прибыла в СИЗО, один из замначальника изолятора сначала заявил, что присланные ею документы направлены для принятия решения во ФСИН, а затем – что бумаги возвращены в Мосгорсуд.

“На мой вопрос “Это отказ?” прозвучал ответ: “Едьте в суд – там всё знают”, – рассказала Денисова. – Письменный ответ тоже не предоставили. По их словам, вся переписка через ФСИН”.

Это уже третий раз, когда украинского омбудсмена не допускают к ее согражданам – политзекам, содержащимся в России. 15 июня администрация ямало-ненецкой ИК-8 “Белый медведь” в Лабытнанги отказала Денисовой во встрече с Олегом Сенцовым, а на другой день силовики из Владимирского централа не допустили чиновницу к Николаю Карпюку. Таким образом, за время пребывания в России Денисова пока не смогла встретиться ни с одним из украинских политзеков, которых в ее списке на посещение всего 34.

На встречу с фигурантом второго дела “украинских диверсантов” Дмитрием Штыбликовым в ИК-6 в Омске, первоначально запланированную на субботу, Денисова не поехала. Со Штыбликовым встречались российский омбудсмен Татьяна Москалькова, а также – по просьбе Денисовой – и.о. главы консульства Украины в Екатеринбурге Олег Финогенов. Во время встречи, рассказал Финогенов, Штыбликов, подтвердивший, что наряду с украинским имеет и российское гражданство, подал заявление о переводе его для отбытия срока на континентальную Украину. “Выглядит хорошо, жалоб не высказывает, – отметил консул. – Он находится с мая 2018 года в одиночной камере. Имел несколько дисциплинарных взысканий”.

На вечер понедельника запланирована первая с момента прибытия Денисовой в Россию встреча с Москальковой. Как сообщается на сайте украинского омбудсмена, она подтвердила, что встреча не отменена.

Ранее сообщалось, что Москалькова 18 июня должна посетить Кирилла Вышинского – директора РИА “Новости – Украина”, заключенного в херсонский СИЗО по подозрению в государственной измене. Однако в воскресенье Денисова заверила, что российскую чиновницу не допустят к Вышинскому, пока сама украинский омбудсмен не сможет встретиться с Сенцовым.