Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Изгиб чекистской мысли

Вторник, 12 июня 2018

Список слов, представленный на экспертизу в рамках дела “ФСБ против Виктора Корба”, вызывает недоумение у каждого, кто видит его впервые. Некоторые скрытые в нем загадки вполне очевидны, некоторые уже разгадали внимательные читатели. Но остается еще много неразгаданных тайн изгибов чекистской мысли…

Речь, напомню, идет о списке слов в постановлении о назначении компьютерно-технической экспертизы носителей информации, изъятых 18 мая 2018 года в ходе обыска, проведенного следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Антоном Долгалевым в квартире Виктора Корба в рамках возбужденного им же уголовного дела против известного журналиста и правозащитника в связи с публикацией в апреле 2015 года на сайте исследовательского проекта “Патриофил” цитаты из последнего слова Бориса Стомахина, произнесенного им на открытом процессе в московском военном “суде”.

То, что этот список открывается словом Стомахин, то есть фамилией политзека, который является доверителем Корба – одного из его представителей по доверенности, общественных защитников, координатора Международного комитета защиты его имени, – представляется вполне логичным.

А вот фамилии, следующие дальше, многих удивили. Но разгадка пришла очень быстро: внимательные и образованные читатели сообразили, что Виктор Давыдов, Кирилл Подрабинек, Александр Скобов и Алексей Мананников – это известные советские диссиденты, политзеки и правозащитники, входящие в редколлегию знаменитой “Хроники текущих событий”, правозащитного самиздата, учрежденного Натальей Горбаневской в апреле 1968 года. Нелишним будет напомнить, что Наталья Евгеньевна была одним из учредителей и принципиальнейших членов Комитета защиты Стомахина.

Примечательная деталь: среди указанных выше фамилий в списке упоминается также Кирилл Попов, которого нет в опубликованном на сайте НХТС. Но после несложной верификации выяснилось, что он ранее также входил в состав редколлегии “Хроники”, но был исключен ее главным редактором. Так что совпадение получается стопроцентным.

Краткие выводы: полностью подтвердилась давняя версия о том, что чекисты не просто методично собирают материалы для “дела правозащитников”, но и явно демонстрируют намерение дискредитировать и разрушить сам институт независимой гражданской защиты как таковой, выставив его ключевых фигурантов в роли пособников террористов. И, если им с легкостью, при тотальном молчании и попустительстве гражданского общества России и международной общественности, удалось провернуть такой сценарий с независимыми публицистами (одних, как Стомахина и Кунгурова, посадив, других, как Пионтковского и Бабченко, выдавив из страны), не очень понятно, что может помешать им развивать успех своего подлого замысла. Ведь закон Нимёллера никто не опроверг и не отменил…

P.S. В “Списке ФСБ” есть еще много не менее интригующих загадок. Догадками и разгадками некоторых я непременно поделюсь чуть позже, как только представится возможность. Еще интереснее было бы организовать нечто вроде открытой коллаборации по разгадыванию тайн изгибов чекистской мысли. Подключайтесь, друзья, – делитесь своими находками и гипотезами в комментариях.

P.P.S. Особо буду признателен коллегам-айтишникам за содействие в формулировках дополнительных вопросов эксперту от защиты, которые мы могли бы задать со ссылкой на УПК РФ, действуя по схеме “соблюдайте ваши законы”. Но это нужно сделать очень оперативно!

P.P.P.S. И да, не забудьте поставить подпись под петицией, попросить сделать это всех ваших друзей и читателей и по максимуму расшарить эту ссылку.