Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ялта: против крымской татарки Мамедовой открыто дело об экстремизме

Вторник, 12 июня 2018

В аннексированной Ялте после обыска в доме у крымских татар в районе бывшего села Чехово (Аутка) по делу об экстремизме задержали 27-летнюю местную жительницу Элину Мамедову, сообщает “Крымская солидарность”.

Задержанной инкриминируют часть 2 статьи 280 УК России (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающую до 5 лет колонии. Подробности дела не сообщаются.

Первоначально сообщалось, что Мамедову увезли в ялтинский отдел ФСБ. Затем от родственников стало известно, что она находится в горотделе СКР. Там, сообщали родственники, Есипову допросили в присутствии назначенного адвоката, после чего отпустили под подписку о невыезде. Между тем согласно статье 151 УПК России 280-я статья уголовного кодекса относится к подследственности ФСБ – СК не имеет права брать дело в производство.

Последняя облава прошла на полуострове 6 июня. Тогда в Старом Крыму после обыска в своем доме был задержан 30-летний местный житель Абдурахман Рустамов. Предположительно ему вменили одну из “террористических” статей российского УК – на допросе в феодосийском горотделе ФСБ следователь спрашивал жену Рустамтова об отношении семьи к “Исламскому государству” и пригрозил, что ее муж “сядет на 15 лет”. О дальнейшей судьбе Рустамова не сообщалось.

Известно по крайней мере о двух “экстремистских” делах в отношении крымских татарок. 22 марта судья верховного суда аннексированного Крыма Татьяна Дорошенко приговорила к полутора годам условно с 10-месячным испытательным сроком 28-летнюю жительницу региона Лилю Татарисову за некий пост в соцсети, посвященный присутствию на полуострове российских войск. Она была объявлена виновной по части 1 статьи 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды). Такой приговор суд вынес по апелляционному представлению прокуратуры; о рассмотрении дела в суде первой инстанции СМИ не сообщали.

4 июля 2017 года судья подконтрольного России Бахчисарайского райсуда аннексированного полуострова Герман Атаманюк оштрафовал 23-летнюю крымскотатарскую активистку из Бахчисарая Зарему Умерову на 300 тысяч рублей за пост в соцсети с цитатой Владимира Путина о женщинах и детях, которые будут стоять перед российской армией. Ее также объявили виновной по части 1 статьи 282 российского УК. Активисты “Крымской солидарности” оплатили штраф осужденной десятирублевыми монетами.