Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

“Клевета” на авторитета Трабера: новый запрос полиции в редакцию “Дождя”

Среда, 13 июня 2018

Дознаватель УМВД по Петербургу и Ленинградской области Шевченко прислал в редакцию “Дождя” новый запрос по делу о клевете, возбужденному по заявлению петербургского криминального авторитета Ильи Трабера после выхода на телеканале фильма “Питерские”. Об этом в среду вечером сообщила “Медиазона”.

В своем запросе Шевченко интересуется, кто инициировал работу над первой серией “Питерских” под названием “Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента”. Также редакцию спрашивают, имеются ли у нее какие-либо договоры со шведской фирмой DIXIT International/SVT: “Дождь” поблагодарил эту компанию за помощь в съемке фильма.

Кроме того, Шевченко задал вопросы, являлся ли бывший главред “Дождя” Роман Баданин сотрудником телеканала, по какой причине он уехал из России и когда намерен вернуться.

“Мы уже на все эти запросы ответили (ранее. – Ред.), – заметила “Медиазоне” шеф-редактор “Дождя” Александра Перепелова. – Следствие повторно задает вопрос про автора идеи “Питерских” и когда он (Баданин. – Ред.) вернется”.

Фильм, после которого Трабер подал заявление о клевете, вышел на “Дожде” в ноябре 2017 года. В первой серии рассказывается о бизнесе Трабера в портах северо-западной России и его партнерстве с Николаем Шамаловым, сын которого Кирилл был женат на Катерине Тихоновой, дочери Владимира Путина.

Как теперь сообщает “Медиазона”, полиция квалифицировала дело по части 5 статьи 128.1 УК (клевета с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении), предусматривающей до 5 миллионов рублей штрафа или до 480 часов обязательных работ.

В конце апреля нынешнего года стало известно, что по делу идут допросы журналистов “Дождя”.

Баданин находится в США. Он учится в Стэнфордском университете в Калифорнии.