Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

“Ведомости”: Правительство выбрало самый жесткий вариант пенсионной реформы

Вторник, 12 июня 2018

Правительство выбрало вариант пенсионной реформы, предусматривающий максимальное повышение возраста выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Как сообщают “Ведомости” со ссылкой на двух федеральных чиновников, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже в четверг.

Сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Пока планируется оставить неизменным возраст выхода на пенсию для категорий населения, пользующихся льготами, – в частности, военных пенсионеров и сотрудников “вредных” предприятий.

По словам собеседников газеты, обсуждается возможность позволить желающим выходить на пенсию раньше, но получать выплаты с понижающим коэффициентом. Рассматривается также “более длительный переходный период” принятия пенсионной реформы – это инициатива вице-премьера по социальной сфере Татьяны Голодец, утверждают источники.

Неназванный эксперт, информированный об обсуждении реформы в правительстве, допустил, что во время будущего обсуждения законопроекта в Госдуме чиновники готовы пойти на уступки по темпам введения реформы и, возможно, частично – по итоговому пенсионному возрасту.

8 июня РБК сообщал, что заседание кабинета министров, на котором утвердят законопроект о повышении пенсионного возраста, состоится 14-го числа. Сообщалось, что планируется утвердить самый жесткий вариант реформы – тот же, о котором сообщили “Ведомости”, однако пенсионный возраст для женщин в проекте могут снизить до 60 лет.

Этот вариант был предложен Минфином. В тот же день газета сообщила о еще двух возможных вариантах реформы, которые предлагал Минтруд: первый предусматривал повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин, второй – до 62 и 60 лет соответственно.

7 июня в ходе “прямой линии” Владимир Путин заявил, что относится к вопросу о повышении пенсионного возраста “в высшей степени осторожно и аккуратно”. Президент заверил, что пенсионная реформа будет направлена на повышение доходов пенсионеров.

8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство разработает законопроект о повышении пенсионного возраста “в самые короткие сроки”. Он обосновал необходимость пенсионной реформы тем, что действующая норма пенсионного возраста была принята в 1930-е годы, когда “средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет”, а с тех пор “жизнь в стране изменилась в лучшую сторону, изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни”.