Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Италию не пустили судно с 629 мигрантами

Воскресенье, 10 июня 2018

Италия не пустила ни в один из своих портов гуманитарное судно “Акварис” с 629 мигрантами из Африки, сообщает Reuters.

Решение принято новым министром внутренних дел Италии, занимающим одновременно пост вице-премьера, лидером ультраправой партии Лига Маттео Сальвини. “Мальта не принимает никого. Франция разворачивает людей на границе. Испания защищает свою границу силой оружия, – написал Сальвини в Фейсбуке. – С сегодняшнего дня Италия тоже начнет говорить “нет” торговле людьми и нелегальной миграции”.

“Моя цель – гарантировать мирную жизнь молодым людям в Африке и нашим детям в Италии”, – добавил министр, сопроводив сообщение хэштегом “Мы закрываем порты”.

Сальвини неоднократно выражал симпатии Владимиру Путину.

Как сообщает Би-Би-Си, принять корабль согласилась Испания. “Это наша обязанность – избежать гуманитарной катастрофы и предложить этим людям безопасный порт”, – заявил премьер-министр страны Педро Санчес.

Рим просил Мальту принять судно, однако островное государство также отказалось пустить его в свои территориальные воды. Власти страны настаивали, что не отвечают за беженцев, поскольку их спасением занимались итальянские военно-морские силы.

В SOS Mediterranee заявили, что теперь корабль направится на север в некий “безопасный порт”. Точное место назначения в организации не уточнили.

По оценке ООН, с начала нынешнего года не менее 500 человек утонули в центральной части Средиземного моря, пытаясь добраться из Африки до Европы. В прошлом году число утонувших составило 2853 человек.

Ужесточение миграционной политики было одним из главных требований Лиги, получившей 18 процентов голосов на мартовских парламентских выборах. Лига вошла в коалиционное правительство вместе с еще одной партией евроскептиков – “Движением 5 звезд”. В правительстве, возглавляемом беспартийным юристом Джузеппе Конте, Лигу представляют 5 из 18 министров.