Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Париже прошла акция за освобождение Павленского

Воскресенье, 10 июня 2018

В Париже у здания Министерства юстиции прошла акция в поддержку художника Петра Павленского, заключенного под стражу с октября прошлого года за поджог Банка Франции. Французские художники выстроились на Вандомской площади с плакатами “Художник в тюрьме. Франция – могила культуры”. Фото с акции публикует в Фейсбуке соратница акциониста Оксана Шалыгина, которая проходит по тому же уголовному делу. В пикете участвовали 10 художников, среди которых Брюно Серралонг, Дебора де Робертис, Филипп Казаль, Франк Перрен, Лоран Лакотт, а также режиссер Давид Бобе и бывшая судья Мари-Франсуаз Верден. Это первая акция во Франции в поддержку Павленского.

Павленский и Шалыгина, получившие во Франции политическое убежище, были задержаны в ночь на 16 октября после акции Éclairage (“Освещение”), в ходе которой художник поджег входную дверь Банка Франции на площади Бастилии. Обоим вменили повреждение чужого имущества общественно опасным способом (до 10 лет лишения свободы). Шалыгину освободили из-под стражи 5 января.

На прошлой неделе следователь продлил Павленскому срок содержания под стражей на неопределенный срок до суда. Дата судебного процесса пока не назначена. Максимальный срок предварительного заключения во Франции составляет год, в исключительных случаях он продлевается решением суда, но не может превышать двух лет.

В постановлении о продлении меры пресечения, с которым ознакомились “Грани”, говорится, что Павленский может скрыться от правосудия и совершить повторное правонарушение. Следователь отмечает, что у художника нет постоянного места жительства, нет работы и банковского счета, он не получает социальных пособий и к тому же является иностранным гражданином. Учитывая грозящий ему срок и “образ жизни, который избрала для себя пара (Павленский и Шалыгина. – Ред.), – не работать, ни за что не платить, сквотировать”, – следователь считает высокой вероятность побега или рецидива. В постановлении отмечается, что Павленский считает свои действия политическим искусством; поджогу Банка Франции “предшествовали другие подобные действия, совершенные на публике, а также публичные акты членовредительства” (имеются в виду акции Павленского в России. – Ред.). Подчеркивается, что поджог был совершен в самом центре Парижа с использованием самодельной горючей смеси.

Следователь ссылается также на заключение психиатрической экспертизы: у Павленского отмечены “поведенческие расстройства на фоне бредовой навязчивой идеи”. Психолог в свою очередь охарактеризовал его как “личность пограничного типа” с “плохо структурированными нарциссическими проявлениями”.

Пикет на Вандомской площади в поддержку Петра Павленского. Фото: Реми Субанэр

“Здесь не идет речь о плохом государстве и мученике-художнике, – заметила Шалыгина. – Скорее об изучении механизма власти изнутри. Это материал, с которым работает Петр. Его не надо спасать или жалеть. Это его работа”.

После ареста Павленский был направлен на психиатрическую экспетизу и признан вменяемым. Он содержится в одиночной камере тюрьмы Флёри-Мерожис под Парижем. В феврале Павленский в течение 13 дней держал сухую голодовку, протестуя против того, что суды по мере пресечения проходили за закрытыми дверями. Слушание 1 марта прошло в открытом режиме. Шалыгина тогда заявила, что это победа.

Павленский в суде сказал, что для него не имеет значения, оставят ли его под стражей или выпустят на свободу.

По словам художника, акция Éclairage связана с подавлением Парижской коммуны в 1871 году, когда погибли 35 тысяч человек. Тогда Банк Франции финансировал войска Версаля. Павленский заявил, что хотел “зажечь пожар революции во всем мире”.

Павленский и Шалыгина вместе с двумя детьми бежали из России в конце 2016 года. На родине им угрожало возбуждение дела о насильственных действиях сексуального характера. Художник заявил, что обвинение сфабриковано по заказу спецслужб. В мае 2017-го обоим эмигрантам был предоставлен статус беженца.