Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Тюремная администрация не считает Балуха голодающим

Воскресенье, 10 июня 2018

Администрация СИЗО в Симферополе не считает крымского политзека Владимира Балуха голодающим, сообщила сайту “Крым. Реалии” руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. По ее словам, Балуха перестал посещать тюремный врач, документация голодовки не ведется.

Балух 85-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста против неправосудного приговора по делу о хранении боеприпасов. На 25-й день акции, 12 апреля, по настоянию своего общественного защитника – архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Киевского патриархата Климента (Куща) – Балух смягчил режим голодовки. Если раньше политзек употреблял только воду и чай, то после беседы с Климентом начал каждый день выпивать по два стакана овсяного киселя, съедать 50-70 грамм сухарей из черного хлеба, а в чай добавлять мед.

Такое решение, пояснил Балух, было принято, “чтобы максимально исключить вероятность насильственного кормления и не санкционированного мною применения медицинских средств поддержания жизни, а также чтобы не причинять непоправимого горя своим родным”.

“В какой-то момент администрация колонии узнала про кисель и решила снять его с формальной голодовки, – сообщила Скрипник. – Но Владимир продолжает свой протест, он потерял 30 кг веса”.

Ранее гражданская жена Балуха Наталья указывала, что у ее мужа больная печень и держать голодовку для него в принципе недопустимо.

5 июня Балух передал из СИЗО обращение к президенту Петру Порошенко, в котором призвал объединить усилия государства и общества для “святой борьбы с московитскими оккупантами”. Письмо Балуха было зачитано на встрече Порошенко с родственниками украинских узников Кремля.

2 апреля в Раздольненском райсуде Крыма начались слушания по существу третьего дела Балуха о якобы совершенном им нападении на начальника ИВС Валерия Ткаченко. Свидетели обвинения расходятся в показаниях.

47-летнему Балуху, фермеру из села Серебрянка Раздольненского района, инкриминирована часть 2 статьи 321 российского УК (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по второму делу, Балух в коридоре нанес начальнику изолятора Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее. Дело же против Балуха сфабриковали, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, Балух вывесил над своим домом в Серебрянке красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма активист не обращался.

По первому делу Балух был осужден в 2016 году. Он получил 320 часов обязательных работ по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти). В качестве потерпевшего в деле фигурировал оперативник ЦПЭ лейтенант Евгений Баранов, в ноябре 2015-го участвовавший в обыске в доме активиста.

Второе дело Балуха сфабриковали после того, как он прикрепил на своем доме табличку с надписью “вулиця Героїв Небесної сотні, 18″. Активиста поместили в СИЗО, где он провел почти год до перевода под домашний арест и куда через полтора месяца был отправлен повторно после приговора. Балуху вменили часть 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки), подбросив при очередном обыске патроны и тротиловые шашки. В нынешнем году активиста осудили к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения.