Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

США ввели санкции против производителей подводных аппаратов для ФСБ

Воскресенье, 10 июня 2018

Минфин США ввел санкции против трех петербургских компаний, связанных с ФСБ: Digital Security, “Дайвтехносервис” и ФГУП НИИ “Квант”. Как сообщается на сайте ведомства, в санкционный список также внесены трое руководителей “Дайвтехносервиса”.

“Дайвтехносервис” занимается производством и обслуживанием водолазного и подводного оборудования. С 2007 года эта фирма “поставляла различное подводное оборудование российским ведомствам, в том числе ФСБ”, говорится в сообщении Минфина США. В 2011 году “Дайвтехносервис” получил контракт на создание подводного аппарата для ФСБ стоимостью 1,5 миллиона долларов, утверждает ведомство. В санкционный список внесены владелец компании Владимир Каганский, гендиректор Александр Трибун и менеджер Олег Чириков.

ФГУП НИИ “Квант”, по данным Минфина, также получал заказы от ФСБ. Компания Digital Security, которая специализируется на информационной безопасности, способствовала наращиванию российского кибервоенного потенциала, утверждают в Вашингтоне. Под санкции попали также связанные с Digital Security компании ERPScan и Embedi.

“США продолжают противодействовать тем, кто совершает злонамеренные действия по указанию Российской Федерации, ее вооруженных сил и разведки для усиления потенциала российских кибератак, – заявил глава Минфина Стивен Мнучин. – Компании, внесенные сегодня в санкционный список, напрямую способствовали расширению российских возможностей в области кибератак и подводной разведки, работая с ФСБ и таким образом ставя под угрозу безопасность США и их союзников”. По его словам, Вашингтон будет “агрессивно противодействовать любым структурам и лицам, чья работа несет угрозу Соединенным Штатам” и отвечать на “постоянно усиливающиеся угрозы, исходящие от России”.

В качестве примеров злонамеренных действий России упоминаются атака с использованием вируса NotPetya, кибератаки против энергетической инфраструктуры США и заражение миллионов роутеров по всему миру. В области подводной разведки речь идет о защите подводных телекоммуникационных кабелей, пояснили в Вашингтоне.