Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Путин: Пора прекратить “творческую болтовню” о российской угрозе

Суббота, 9 июня 2018

Владимир Путин призвал лидеров G7 прекратить “творческую болтовню” о дестабилизирующих действиях Москвы, таких как отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

“Что касается слов о дестабилизирующих действиях, то так же, как и в отношении некоторых других событий, в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, но ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится “с большой степенью вероятности”, солидарность в этой связи возникает на какой-то зыбкой почве”, – цитирует главу государства ТАСС. Вместо “болтовни” Путин призвал “перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством”.

Путин назвал “нормальной практикой” возникшие разногласия внутри G7. Он отметил, что еще не знаком в деталях с этими разногласиями. По словам президента, противоречия между участниками саммита “вызывают интерес”, поскольку в нем участвовали крупнейшие экономики мира. “Мы видим, что там есть внутренние проблемы”, – подчеркнул российский лидер.

По мнению президента, не Москва вышла из “большой восьмерки”, а представители других стран – участниц G8 в 2014 году “отказались приезжать в Россию по известным соображениям”. “Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве”, – добавил Путин.

В коммюнике по итогам саммита G7 в канадском Квебеке лидеры “семерки” выразили готовность вводить новые антироссийские санкции, чтобы Москва “ощутила их воздействие”, а также призвали прекратить “подрыв демократических систем”. Президент США Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, объяснив, что сделал это из-за выступления канадского премьера Джастина Трюдо, пообещавшего ответить на новые американские пошлины на импортные товары. На непубличных переговорах Трюдо не предупредил его о новых экономических мерах, утверждает Трамп. По мнению президента, канадский премьер “вел себя очень нечестно и слабо”.

Лидеры G7 доворились создать механизм быстрого реагирования на враждебные действия России – пропаганду, кибератаки, вмешательство в выборы. Страны G7 планируют анализировать данные об информационных атаках, обмениваться ими и при необходимости оперативно отвечать на них санкциями или собственными информационными кампаниями. Достигнута договоренность о более активном обмене разведданными и сотрудничестве участников G7 с Организацией по запрещению химоружия, расследовавшей отравление Скрипалей.