Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Как сэкономить при покупке квартиры на вторичном рынке

Воскресенье, 10 июня 2018

Есть много способов, позволяющих сэкономить бюджет, рассчитанный на покупку жилья. Рассмотрим несколько самых простых и эффективных примеров.

Торг с продавцом и особенности расчета по сделке

Для начала нужно определиться с основными требованиями к жилью. Самый доступный и ликвидный вариант – это жилплощадь небольших размеров. Например, в Барнауле можно купить 1-комнатную квартиру за 950 тысяч рублей и ниже (диапазон цен очень широкий, они зависят от разных факторов).

Спрос на малогабаритное жилье высокий, но предложений много, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант. Если для вас не имеет особого значения месторасположение дома, тогда рассматривайте предложения дальше от центра. Логика проста – недвижимость в центре стоит дороже.

Торгуйтесь, для вторичного рынка это нормально. Более того, статистика показывает, что почти 80% продавцов уже готовы предоставить дисконт покупателю, нужно лишь попросить их об этом и привести разумные аргументы. Вероятность получить скидку повышается, если вы рассчитываетесь с собственником наличными. В случае с ипотекой на дисконт идут далеко не все продавцы.

Не стоит экономить на услугах агентства недвижимости, ведь грамотный специалист может в разы окупить ваши затраты, подобрав хороший вариант и договорившись с собственником на существенное снижение цены (опытный риелтор умеет вести переговоры).

Какие поводы используются для торга с продавцом

Чаще всего торг начинается когда, когда покупатель видит те или иные недостатки. Да, обычно цена устанавливается уже с учетом параметров квартиры, но если вы видите явное завышение, торгуйтесь.

При осмотре объекта нужно обращать внимание на разные факторы:

  • состояние дома (когда последний раз был капитальный ремонт);
  • наличие лифта, качество отделки в подъезде и самой квартире;
  • состояние сантехники и инженерных коммуникаций;
  • вид из окна, транспортную доступность, благоустройство двора и пр.

Привлекайте к осмотру риелтора, он поможет дать объективную оценку недвижимости. Оценивайте не только квартиру, но и подъезд, дом, внутреннюю территорию. По возможности получите информацию о соседях, сбрасывать данный фактор со счетов не стоит.

Сужайте поиск, пользуясь базами данных агентства недвижимости, в них представлен большой выбор предложений, прошедших предварительную проверку. Все объекты имеют подробное описание, позволяя сформировать список из нескольких квартир для дальнейшего осмотра.