Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Путин и Порошенко обсудили обмен заключенными

Пятница, 8 июня 2018

Президент Украины Петр Порошенко провел разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого главы государств обсудили обмен заключенными, сообщается на сайте украинского президента.

Разговор состоялся по инициативе Киева, уточняется на сайте Кремля. Президент Украины в разговоре с Путиным выразил обеспокоенность ухудшением состояния здоровья голодающих украинских политзеков – Олега Сенцова, Владимира Балуха и Александра Шумкова.

Порошенко потребовал освободить не только украинских политзаключенных в России, но и граждан Украины, находящихся в заложниках на территории Донбасcа, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

В свою очередь Путин потребовал освободить арестованных на Украине “российских журналистов”. Кого глава государства имел в виду кроме директора РИА “Новости-Украина” Кирилла Вышинского, которого украинские власти обвиняют в госизмене, в Кремле не уточняют. С августа прошлого года под арестом по обвинению в госизмене находится еще один украинец, сотрудничавший с МИА “Россия сегодня”, – журналист из Житомира Василий Муравицкий.

Стороны договорились о посещении уполномоченными по правам человека двух стран украинских политзаключенных в России и россиян, находящихся в заключении на Украине, сообщают в Кремле.

Порошенко встретился с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой и поручил ей посетить украинских политзаключенных в России, сообщает УНИАН. О каких именно политзеках идет речь, не уточняется.

Как сообщает РБК, российский омбудсмен Татьяна Москалькова пообещала посетить на Украине Вышинского и других обвиняемых в госизмене – в частности, задержанных на континентальной Украине бывших украинских военнослужащих Александа Баранова и Максима Одинцова, после аннексии полустрова изменивших присяге и перешедших на службу в российскую армию, а также руководителя отделения российской НКО “Волонтеры Победы” в Крыму Елену Одновол, организовавшую на полуострове сбор подписей за регистрацию Путина кандидатом в президенты.

Президенты также обсудили военную ситуацию на юго-востоке Украины и реализацию минских соглашений, в том числе с учетом предстоящей встречи министров иностранных дел стран “нормандской четверки” в Берлине, запланированной на 11 июня.

Последний раз телефонные переговоры Путина и Порошенко, о которых сообщалось публично, проходили в феврале. Тогда главы государств обсуждали обмен пленных в Донбассе и арестованных в России украинских пограничников.