Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Генерал ФСБ Феоктистов просить суд вернуть деньги, использованные против Улюкаева

Пятница, 8 июня 2018

Генерал ФСБ Олег Феоктистов подал в Замоскворецкий райсуд Москвы заявление о возврате 2 миллионов долларов, переданных в ноябре 2016 года в штаб-квартире “Роснефти” тогдашнему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву для фабрикации против него уголовного дела о взяточничестве. Об этом в пятницу вечером сообщила Би-Би-Си.

Рассмотрение заявления назначено на 29 июня. Вести заседание будет судья Лариса Семенова, которая в декабре прошлого года осудила Улюкаева к восьми годам строгого режима.

Ранее сообщалось, что именно Феоктистов нашел деньги на “взятку” Улюкаеву. При этом самому силовику деньги не принадлежат – как выяснилось позже, их Феоктистову предоставил некто Валерий Михайлов. На допросах по делу генерал по-разному представлял Михайлова, называя его то работником “Роснефти”, то “знакомым, частным инвестором”, то “сотрудником компании, каким-то образом связанной с деятельностью “Роснефти”.

По информации РБК, появившейся накануне приговора Улюкаеву, Михайлов до лета 2016 года работал в структурах “Роснефти”. Издание сообщало, что Михайлов связан с 90 юридическими лицами, из которых 41 – действующие предприятия, причем четыре имеют косвенное отношение к “Роснефти”. В то же время бывший коллега Михайлова утверждал, что свободных 2 миллионов долларов у него быть не могло.

Несколько иную информацию передает сейчас Би-Би-Си. По данным радиостанции, Михайлов входил в советы директоров нескольких фирм, которые в дальнейшем влились в “РН-сервис” – одну из структур “Роснефти”, – и около года проработал в филиале “РН-сервиса” в Нижневартовске. В декабре 2016-го, то есть примерно через месяц после провокации против Улюкаева, он уволился из “РН-сервиса”.

Сам Михайлов в комментарии Би-Би-Си заявил, что с Феоктистовым лично не знаком, зная его, “к сожалению, только по газетам”. “Соответственно, деньги не одалживал”, – заявил собеседник радиостанции. Михайлов также заметил, что 2 миллионов долларов не заработал и за всю жизнь.

Феоктистов, известный также по прозвищам Олег Большой и генерал Фикс, до августа 2016 года был первым замначальника управления собственной безопасности ФСБ. Сообщалось, что он непосредственно руководил работой 6-й службы УСБ ФСБ, прозванной сечинским спецназом. Генерал считался человеком, близким к главному исполнительному директору “Роснефти” Игорю Сечину.

В августе 2016-го Феоктистова перевели в аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ. Силовики из аппарата прикомандированных сотрудников назначаются приказом директора ФСБ на стратегически важные предприятия, такие как госкорпорации, банки и нефтяные компании, для их контроля. В сентябре того же года генерал был назначен вице-президентом – начальником службы безопасности “Роснефти” и членом ее правления.

Однако в начале марта 2017 года появилась информация, что Феоктистова уволили как из “Роснефти”, так и из ФСБ. Причины этого не сообщались. Сечин подтвердил эту информацию лишь частично. Он заявил, что генерал ушел из госкомпании и вернулся “на военную службу”. Документально увольнение Феоктистова было оформлено только месяцем позже, после прошедшего 5 апреля заседания совета директоров “Роснефти”.

На допросе по делу Улюкаева в СКР 5 июня 2017 года Феоктистов назвал себя сотрудником управления “П” ФСБ, которое занимается контрразведкой в промышленности.

В конца августа 2017-го появилась информация, что Феоктистова отправляют на пенсию.

Между тем РБК в октябре, после допроса генерала по делу Улюкаева в суде, писал, что теперь Феоктистов работает в банке “Пересвет” советником по кадрам. Крупнейшим акционером “Пересвета” является РПЦ.

12 апреля нынешнего года коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной подтвердила приговор Улюкаеву. 8 июня “Московский комсомолец” сообщил, что бывший чиновник доставлен отбывать срок в ИК-1 в Твери.