Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Заведено второе уголовное дело о хищениях при реконструкции БДТ

Среда, 6 июня 2018

В Петербурге заведено второе уголовное дело о мошенничестве при реконструкции Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, сообщает РБК. 31 мая следственное управление УМВД по Красногвардейскому району открыло дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных сотрудников компании “БалтСтрой” – основного подрядчика.

1 февраля дело было открыто по той же статье против другого подрядчика – компании ТДМ. По первому делу ущерб был предварительно оценен в 1 миллион рублей.

Реконструкция зданий БДТ на набережной Фонтанки шла с 2011 по 2014 год. Общая стоимость работ составила 3,43 миллиарда рублей. Контракты с подрядчиками подписывал тогдашний директор “Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации” Минкультуры Марат Оганесян. В дальнейшем он стал вице-губернатором города, затем был арестован по делу о хищениях при строительстве стадиона “Зенит-Арена”.

Расследование началось по инициативе администрации БДТ, которая обнаружила недоделки при приемке отреставрированных зданий. Возбуждения второго уголовного дела также добились представители театра.

В апреле 2017 года прокуратура подтвердила нарушения на сумму 68,7 млн рублей. В частности, театру не были поставлены поворотно-откидные лестницы, компьютеры, элементы питания, звуковое оборудование и программное обеспечение.

“БалтСтрой” входит в холдинговую компанию “Форум” миллиардера Дмитрия Михальченко, которого сейчас судят за контрабанду 4,5 тысяч бутылок элитного алкоголя. После ареста Михальченко в марте 2016 года было возбуждено не менее четырех уголовных дел, связанных с хищениями на крупных господрядах “БалтСтроя”, в основном по линии Минкульта. Самое известное из них – “дело реставраторов”, по которому осенью прошлого года был осужден бывший замминистра культуры Григорий Пирумов.