Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Путин: Повышать подоходный налог не планируется

Среда, 6 июня 2018

Повышение подоходного налога и введение налога с продаж правительством не планируются, поскольку такие меры нецелесообразны. Об этом в ходе прямой линии заявил Владимир Путин.

В частности, рассказал он, отвергнута идея введения дифференцированной шкалы подоходного налога. “Как только он (прогрессивный подоходный налог. – Ред.) вводится, часть граждан, у которых высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы, – пояснил глава государства. – То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно”.

Относительно введения налога с продаж Путин сообщил, что, хотя в правительстве многие поддерживали такую меру, в итоге от нее также было решено отказаться. “Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка на граждан, потому что это приведет к значительному росту инфляции”, – заметил он.

В правительстве обсуждаются и другие коррективы налоговой политики, рассказал Путин. Однако, добавил он, не стоит забегать вперед – нужно дождаться объявления решений.

В конце марта стало известно, что уже после президентских выборов в правительстве обсуждался ряд изменений в налоговой политике, в частности повышение подоходного налога с 13 до 15 процентов. Также речь шла о возможности введения торгового сбора с оборота – аналога налога с продаж.

Среди других обсуждавшихся инициатив упоминалось увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 22 процентов с одновременным уменьшением страховых взносов до тех 22 процентов и отменой льготной 10-процентной ставки НДС, которая сейчас распространяется на продукты питания, товары для детей и лекарства.

В конце мая СМИ сообщили о другом предложении относительно НДС – увеличить его до 20 процентов, при этом отменив льготную 10-процентную ставку и не уменьшая страховые взносы. Как утверждалась, такая мера обеспечит бюджету 2 триллиона рублей на реализацию нового “майского указа” Путина.

Как передавал РБК, 24 мая первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов уже заверял, что налог с продаж вводиться не будет.

Этот налог со ставкой в пределах до 5 процентов существовал в России до 2004 года. Фактически он взимался с покупателей, поскольку его сумма включалась продавцами в конечную цену товара или услуги. При этом налог с продаж сосуществовал с НДС.