Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

WSJ: Путин просил Курца помочь устроить встречу с Трампом

Четверг, 7 июня 2018

Владимир Путин во время переговоров с австрийским канцлером Себастьяном Курцем в Вене во вторник попросил его помочь организовать встречу с президентом США Дональдом Трампом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

По информации издания, Курц согласился помочь Путину. Согласие австрийской стороны заниматься организацией встречи подтвердил неназванный чиновник американского Совета нацбезопасности.

Путин ожидает, что Трамп может встретиться с ним во время своей поездки в Европу в июле – Трамп собирается посетить саммит НАТО в Брюсселе и совершить визит в Британию. Российский президент сказал Курцу, что хочет, чтобы встреча с Трампом прошла не в Вашингтоне, и предпочел бы “нейтральное место”, уточнил собеседник WSJ.

2 июня The Wall Street Journal сообщил, что Белый Дом занимается планированием новой встречи лидеров двух стран. Для ее подготовки в Вашингтон летал американский посол в Москве Джон Хантсман. Сообщалось, что подготовка переговоров на ранней стадии – их время и место еще не определены.

На переговорах стороны планируют обсудить Сирию, Украину и контроль над ядерным вооружением. Как утверждалось, встреча будет касаться давних разногласий между двумя странами.

2 апреля помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что во время телефонного разговора 20 марта Трамп предложил российскому коллеге встретиться в Белом Доме. Ушаков назвал инициативу Трампа “достаточно позитивной идеей”. В начале мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры двух стран поручили своим внешнеполитическим ведомствам подготовить встречу, однако пока никаких шагов в этом направлении сделано не было.

Путин и Трамп проводили полноценные переговоры только один раз – первая личная встреча двух президентов состоялась 7 июля 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге. Лидеры стран договорились о перемирии на юго-западе Сирии, а также обсудили ситуацию на Украине, борьбу с международным терроризмом и кибербезопасность.

Второй раз Трамп и Путин увиделись 11 ноября на саммите АТЭС во Вьетнаме. Однако полноформатной встречи не произошло – президенты лишь поприветствовали друг друга и обменялись рукопожатием. В Вашингтоне заявляли, что переговоры изначально не были запланированы, тогда как Москва настаивала, что они сорвались из-за “нестыковок в протоколе”.