Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Умерла режиссер Кира Муратова

Среда, 6 июня 2018

Кира Муратова. Фото: bestin.ua

В Одессе в среду умерла выдающийся украинский кинорежиссер Кира Муратова, сообщает “Новое время”. Муратовой было 83 года, она умерла у себя дома после тяжелой болезни.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье и всем поклонникам творчества Муратовой. “Жить в одно время с ней было большой честью”, – написал Порошенко.
>
Муратова родилась в Бессарабии, училась на филфаке МГУ, затем окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и в 1961 году начала работать на Одесской киностудии.

Первые самостоятельные полнометражные работы Муратовой – “Короткие встречи” (1967) и “Долгие проводы” (1971) – цензура не пропустила в прокат. Эти картины стали классикой.

После изгнания с Одесской киностудии Муратова переехала в Ленинград, где также столкнулась с цензурой и препятствиями в работе. В конце 1980-х на “Ленфильме” были сняты фильмы “Перемена участи” и “Астенический синдром” (спецприз жюри Берлинского кинофестиваля и “Ника” за лучший игровой фильм).

Муратова плодотворно работала в 90-е годы (“Чувствительный милиционер”, “Увлеченья”, “Три истории”), в начале 2000-х были сняты “Второстепенные люди” и “Чеховские мотивы”. Последней работой Муратовой стал фильм 2012 года “Вечное возвращение”.

Муратова – лауреат многочисленных международных кинонаград и государственных премий независимой Украины.

В начале марта 2014 года Муратова и другие украинские кинематографисты опубликовали антивоенное обращение к российским коллегам.