Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

СМИ: “Новичок” нанесли на дверь дома Скрипалей не ранее чем за 24 часа до их отравления

Вторник, 5 июня 2018

Нервно-паралитический яд “Новичок” нанесли на дверь дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля не ранее чем за 24 часа до того, как он и его дочь Юлия вступили в контакт с отравляющим веществом. К таким выводам пришла британская полиция, сообщает The Guardian. По данным полиции, наибольшая концентрация яда была на ручке двери.

Полиция считает, что яд был нанесен, после того как 3 марта Юлия Скрипаль вошла в дом отца – в этот день она прилетела в Британию из Москвы. Она не покидала дом до 9:15 часов утра следующего дня по местному времени (11:15 мск). В 16:15 по местному времени (18:15 мск) обоих нашли без сознания в парке Солсбери.

В доме Скрипалей 4 марта отравился и полицейский Ник Бэйли – он входил в группу, которая проводила химическую дезактивацию дома.

Накануне Скотленд-Ярд отчитался о предварительных итогах расследования дела Скрипалей. Сейчас полиция пытается установить всех пешеходов и водителей транспортных средств, которые находились 4 марта у дома Скрипалей до момента их отравления. Правоохранители опознали уже 14 тысяч автомобилей и 2500 пешеходов; опрошено более 900 свидетелей. Просмотрено более 4 тысяч часов записей с уличных камер видеонаблюдения.

Полиции удалось установить хронологию передвижения Скрипалей 3-4 марта: в 14:40 3-го числа (здесь и далее время местное) Юлия Скрипаль прибывает в лондонский аэропорт Хитроу, в 9:15 часов утра следующего дня их машина замечена в районе Лондонского шоссе, Черчилль-Вэй-Норт и Уилтон-роуд, в 9:40 автомобиль Скрипаля едет по улице Девайзес-роуд в направлении центра Солсбери. В 13:40 Скрипали приехали на автостоянку торгового центра The Maltings. В 14:20 они зашли пообедать в пиццерию Zizzi, откуда вышли в 15:35. В 16:15 обоих нашли без сознания на скамейке возле пиццерии.

Юлия Скрипаль, отравленная вместе ядом “Новичок” российского производства, выписалась из больницы больше месяца назад; информация об этом появилась 10 апреля. 18 мая стало известно о выписке из больницысамого Сергея Скрипаля.

23 мая Reuters распространило видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она заявила, что не нуждается в помощи российского посольства. Сообщалось, что она находится в “секретном месте” в Лондоне под охраной полиции.

4 марта Скрипалей обнаружили в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. Британские эксперты установили, что бывшего агента и его дочь отравили “Новичком” – советской разработкой; эти выводы подтвердила и Организация по запрещению химического оружия. По данным британской разведки, разработка ядов и изучение их использования для убийств продолжались в России и в 2000-е годы. Лондон обвинил в покушении российские власти; между тем Москва категорически отвергала все подозрения в свой адрес и настаивала, что против Скрипалей был применен не “Новичок”, а другой яд.

Покушение привело к резкому обострению отношений Запада с Россией. Больше 20 стран выслали чиновников российских дипломатических миссий. Общее число высланных дипломатов превысило 150; из них 23 выдворила Британия.

В начале апреля The Times сообщила, что после выздоровления Скрипалей британская разведка Ми-6 предложит обоим сменить имена и выехать в другую страну. Предпочтительным для Скрипалей был назван переезд в США: как отмечалось, в этой стране их проще обезопасить от новых покушений. В качестве других возможных стран для переезда упоминались Канада, Австралия и Новая Зеландия.