Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Двое жителей Кабардино-Балкарии получили по 11 и 12 лет по делу о попытке вступить в ИГ

Вторник, 5 июня 2018

Коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове (председательствующий – Сергей Горелов) приговорила к 11 и 12 годам строгого режима соответственно жителей Кабардино-Балкарии Виктора Мухамедова и Шодмона Бегназарова, обвинявшихся в попытке вступить в “Исламское государство”, подготовке покушения на полицейского и хранении наркотиков. Об этом сообщает Интерфакс.

Оба осужденных объявлены виновными по части 1 статьи 30 – части 2 статьи 205.5 (приготовление к участию в террористической организации), части 2 статьи 222.1 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), части 1 статьи 30 – части 1 статьи 223.1 (приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства), части 2 статьи 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере).

Дело слушалось в суде с 19 апреля.

По версии следствия, 27-летний уроженец Ставропольского края Мухамедов и 21-летний выходец из Таджикистана Бегназаров (его гражданство не уточняется) в июне 2017 года решили вступить в “Исламское государство”. Чтобы заработать денег на поездку в Сирию, они, говорится в деле решили “по предложению одного из участников” ИГ убить полицейского с помощью самодельного взрывного устройства. Между тем статья 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) фигурантам дела не вменялась. Согласно фабуле дела, в августе 2017 года они забрали элементы бомбы из тайника и были задержаны на месте. Во время обыска, утверждали силовики, у них также нашли наркотические вещества.

Оба фигуранта дела внесены в список террористов Росфинмониторинга – все их российские банковские счета блокируются.