Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Польская комиссия: На обломках самолета Качиньского найдены следы взрывчатки

Вторник, 5 июня 2018

На обломках самолета Леха Качиньского и останках одного из погибших обнаружены следы взрывчатки. Как передает польское агентство PAP, об этом заявила комиссия Минобороны Польши по повторному расследованию катастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погибли президент и другие члены высшего руководства страны.

Уточняется, что следы взрывчатки обнаружили в результате проведения различных экспертиз, в том числе хроматографического анализа останков тел и обломков самолета.

При этом комиссия не смогла обнаружить следов взрывчатки в образцах почвы с места падения самолета.

Сбор доказательств в рамках повторного расследования авиакатастрофы завершен.

В январе в правительственной комиссии заявили, что признают выводы технического доклада, согласно которому самолет президента был разрушен в результате взрыва. Комиссия пришла к выводу, что дерево, оказавшееся на пути самолета, не было причиной повреждения левого крыла. Оно было разрушено взрывом изнутри. Сообщалось, что было “несколько источников взрыва – в крыле, предкрылках, а также в центроплане”. В том же месяце покинул свой пост и возглавил комиссию глава польского Минобороны Антоний Мацеревич. Ранее он выступал за повторное расследование авиакатастрофы и называл ее терактом.

В декабре прошлого года Владимир Путин назвал версию о взрыве на борту самолета Качиньского “чушью” и “несуразицей”. “Самолет-то откуда взлетел, из Москвы или из Варшавы? Значит, там их и положили. Мы что ли туда пробрались? Ищите у себя тогда”, – сказал Путин.

В феврале 2016 года Польша возобновила работу комиссии по расследованию причин крушения президентского борта Ту-154М.

9 августа 2017 года стало известно, что подкомиссия под руководством профессора Казимира Новачика пришла к выводу, что левое крыло президентского самолета разрушилось в результате взрыва. Как утверждалось, крыло стало распадаться в воздухе еще до столкновения лайнера с березой. До этого Новачик заявлял об обнаружении до сих пор неучтенных восьми секунд записей с бортовых регистраторов лайнера.

В октябре Мацеревич заявил, что комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила запись взрыва на одном из черных ящиков. “Мы обнаружили в записи одного из самописцев момент взрыва. Он был идентифицирован, – сказал Мацеревич. – Сейчас мы его анализируем и пытаемся исключить другие возможные интерпретации этой записи”.

Самолет Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находилось 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших помимо президента с женой были руководитель президентской канцелярии, замминистра иностранных дел, замминистра обороны, замминистра культуры, глава Нацбанка Польши, глава Генштаба Войска Польского, командующие ВВС и Сухопутными войсками страны, два вице-спикера Сейма и вице-спикер Сената. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По российской версии, крушение произошло из-за того, что самолет зацепился за деревья в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.