Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Покушение на Бабченко: Герман назвал заказчиком Пивоварника

Четверг, 31 мая 2018

Убийство журналиста Аркадия Бабченко заказал сотрудник “частного фонда Путина” Вячеслав Пивоварник, заявил в суде подозреваемый в организации покушения бизнесмен Борис Герман. В четверг вечером Шевченковский райсуд Киева арестовал Германа на два месяца без возможности освобождения под залог. Трансляцию заседания вело “Радио Свобода”.

Герман заявил, что действовал по поручению украинской контрразведки, с которой сотрудничает около полугода. По словам бизнесмена, заказчик убийства – его давний знакомый: “Это гражданин Украины, зовут его Вячеслав Пивоварник. Он отвечает в фонде Путина, частном фонде, за организацию террористических актов и государственного вооруженного переворота на следующих выборах президента. Конкретно отвечает за всю Украину”.

Герман утверждает, что контрразведка поручила ему изучать денежные потоки, направляемые из России на Украину для финансирования политиков и “террористических групп”. Пивоварник якобы передал ему ликвидационный список из 30 человек. По словам Германа, инсценировка покушения на Бабченко понадобилась, чтобы “показать какую-то имитацию работы” и “получить доверие” заказчика.

Как сообщает The Bell, Пивоварник управляет или владеет долями в пяти украинских компаниях. Он руководил в частности ООО “Рускон-Украина” экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, которого СМИ называют другом гендиректора “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина. Соучредителем другой фирмы Пивоварника был Сергей Деев, эксперт российского Фонда национальной и международной безопасности. Этот фонд возглавлял покойный советский генерал-спецпропагандист Леонид Шершнев, он же основал фонд “Русские” и “Центр помощи соотечественникам из Новороссии и Украины”.

Вячеслав Пивоварник. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”

Подозреваемый сказал, что контрразведка выбрала на роль исполнителя ветерана АТО, бывшего священника Алексея Цымбалюка. Ранее Цымбалюк написал в Фейсбуке, что играл роль исполнителя убийства. “Все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать”, – пояснил Герман.

Как утверждает подозреваемый, он нашел много путей, по которым российские деньги поступают на Украину. В частности, “фонд Путина” финансирует людей из окружения главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, а также партию “Разумная сила”, сказал Герман.

Прокуратура отрицает, что Герман сотрудничал с СБУ.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил в эфире телеканала “Интер”, что ему известны три имени из ликвидационного списка: помимо Бабченко это “один из одесских проукраинских активистов” и бывший офицер ФСБ, находящийся на территории Украины. “Из этого списка мы знаем трех человек. Об остальных мы не смогли узнать”, – сказал Луценко. По его словам, остальных потенциальных жертв, возможно, удастся установить в результате сделки Германа со следствием. В тот же вечер в эфире телеканала 1+1 Луценко заявил, что получен полный список 30 человек, которые могли стать жертвами российских спецслужб: “У нас есть этот список. Сейчас этот список находится в руках СБУ, и все люди, перечисленные в нем, получат надлежащую охрану от тех, кто заказал их смерть”.

В свою очередь, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в четверг опровергла причастность Цымбалюка к операции, назвав его “больным человеком”. Вскоре она извинилась за дезинформацию. “Сегодня ошибочно ввела в заблуждение общественность о роли Цымбалюка в спецоперации СБУ. Извиняюсь, он действительно является фигурантом дела. В запарке неверно трактовала ответ коллеги о том, что пока не стоит озвучивать фамилию в интересах следствия”, – написала Гитлянская в Фейсбуке.

50-летний Герман – исполнительный директор совместного украино-германского оружейного предприятия “Шмайсер”, сотрудничающего с украинским Минобороны. Он был помощником депутатов в Верховной Раде 5-го и 6-го созывов: в 2006-2007 годах он был помощником на общественных началах депутата от Социалистической партии Украины Михаила Гончарова, а с 2007 по 2012 год работал у депутата от Партии регионов Игоря Плохого.

По версии следствия, Герман получил от российских спецслужб 40 тысяч долларов за организацию убийства Бабченко. При этом адвокат Германа Евгений Солодко заявлял, что “заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными”.

Солодко утверждал, что в последние полгода СБУ несколько раз проводила обыски в квартире Германа и на его оружейном заводе, после чего предприниматель выплатил сотрудникам спецслужбы в качестве взятки 70 тысяч долларов. По словам адвоката, из переписки в мессенджерах следует, что исполнитель покушения, соторудничавший с СБУ, предлагал Герману “грохнуть” уехавшего на Украину и участвовавшего в АТО экс-сотрудника ФСБ Илью Богданова и бывшего активиста одесской “Самообороны Майдана” Тодора Пановского. Списка из 30 российских политэмигрантов, которых предполагалось убить, в материалах дела нет, писал адвокат.

Герману инкриминируют часть 1 статьи 14, часть 5 статьи 27 – части 3 статьи 258 УК Украины (соучастие в приготовлении к совершению теракта, который мог привести к гибели человека). Ему грозит от 10 до 15 лет колонии или пожизненное заключение.

Против бизнесмена открыто еще два уголовных дела – о подделке документов и незаконном обороте оружия. По первому делу вместе с ним обвиняется владелец завода “Шмайсер” Антонина Капилян. Второе дело полиция расследует с 2016 года – в его материалах говорится, что неизвестное лицо отправляло Герману посылки с предметами, похожими на патроны, и оптический прицел для станкового гранатомета.

В четверг Бабченко рассказал в интервью Би-Би-Си, что его жена знала об инсценировке убийства. “Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету (скорой. – Ред.). Легенда была, что я еще живой, – сказал журналист. – Мы отъехали, потом я “умер”. Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого”.

Во вторник вечером СМИ сообщили об убийстве Бабченко. На другой день выяснилось, что покушение было инсценировкой СБУ – журналист появился на брифинге.

В среду с Бабченко встретился президент Украины Петр Порошенко. Глава государства распорядился предоставить журналисту и его семье круглосуточную государственную охрану.