Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Швейцарии по искам “Нафтогаза Украины” арестованы акции “Северных потоков”

Среда, 30 мая 2018

В Швейцарии по искам “Нафтогаза Украины” арестованы акции газопроводов “Северный поток – 1″ и “Северный поток – 2″. Об этом в среду написал на своей ФБ-странице коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, уточняя сообщение, появившееся на сайте компании.

В сообщении говорилось об обращении Украины в швейцарские суды для взыскания с “Газпрома” 2,56 миллиарда долларов, присужденных “Нафтогазу” Стокгольмским арбитражем. “Швейцарские власти уже приняли меры (обеспечительные. – Ред.) в отношении активов “Газпрома” на территории страны”, – говорилось в публикации.

“Будет повод у Европы еще раз задуматься, насколько надежны эти обходные газопроводы, акции компаний – операторов которых арестованы из-за нежелания собственника этих акций цивилизованно играть по правилам и исполнять решение международного арбитража”, – заключил Витренко.

Утром в среду “Интерфакс-Украина” со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны передавал, что заявления о взыскании денег с “Газпрома” поданы в суды не только Швейцарии, но также Великобритании и Нидерландов. В этой публикации об аресте имущества не заявлялось. “Газпром” наверняка будет оспаривать арест в местных судах, – пояснял собеседник агентства. – Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест”.

Решение по иску “Нафтогаза” к “Газпрому” Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля. Российскую компанию обязали уплатить истцу 4,63 миллиарда долларов в качестве компенсации за нарушение обязательств по договору о транзите газа. С учетом задолженности Украины за уже поставленный Россией газ, которая была признана арбитражем в решении от 22 декабря 2017 года, фактическая сумма выплаты была названа равной 2,56 миллиарда.

“Газпром” в нарушение норм международного права платить отказался. Он подал на апелляцию в шведские суды, а также инициировал новый арбитражный процесс для отмены уже вынесенного решения.