Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Порошенко встретился с Бабченко

Вторник, 29 мая 2018

Президент Украины Петр Порошенко встретился с российским журналистом-политэмигрантом Аркадием Бабчненко, покушение на которого предотвратила СБУ. Видеозапись встречи президента с журналистом опубликована на ФБ-странице Порошенко. Во встрече также участвовали генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак.

“Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность, – сказал президент. – Я собственными глазами видел, как люди плакали и как счастливы были, когда услышали, что Аркадий жив. Они радовались, как за себя”. Порошенко поблагодарил украинцев за то, что они “проявили неравнодушие, были готовы бороться и действовать, чтобы сохранить страну”.

По словам Порошенко, организатор убийства – “человек, который обладает огромным арсеналом оружия и имеет возможности закладывать тайники и организовывать террористические акты в отношении 30 человек”, – хотел “показать неэффективность власти” и “убить тех, кого Россия боится больше всего”.

Президент отметил, что ему было известно об инсценировке убийства. “Я об этом все знал, а никто в администрации об этом не знал”, – сказал Порошенко.

Президент Украины распорядился предоставить Бабченко и его семье круглосуточную государственную охрану.

Между тем в российском МИДе назвали действия украинских властей “раскруткой русофобской лжи” и “очередной антироссийской провокацией”. “Украинские власти, видимо, не могут найти другого способа показать свою эффективность, как продемонстрировать постановочное убийство вместо того, чтобы расследовать реальные преступления: убийства О.А. Бузины, П.Г. Шеремета и других журналистов, а также заживо сожженных жителей Одессы”, – заявили в ведомстве.

В среду директор СБУ Грицак и генпрокурор Луценко объявили на брифинге, что покушение на Бабченко было инсценировкой СБУ. Выяснилось, что журналист жив и здоров. Он появился на брифинге.

Месяц назад, рассказал журналист, СБУ сообщила ему, что его намереваются убить. У организатора было фото паспорта эмигранта. “Такой информацией могут обладать спецслужбы”, – заметил Бабченко.

Чтобы разоблачить организатора, СБУ решила инсценировать убийство. Как пояснил Луценко, на роль непосредственного исполнителя был предложен бывший участник АТО, сотрудничающий с украинской спецслужбой. В среду организатора покушения – гражданина Украны Г. – задержали; его обвиняют в подготовке теракта. Как утверждается, он получил от российских спецслужб 40 тысяч долларов.

О своем участии в операции СБУ, заметил Бабченко, он не сообщал ни друзьям, ни даже жене. Он извинился перед ними за это.

“Репортеры без границ” осудили инсценировку убийства Бабченко. Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар заявил, что испытывает облегчение, узнав, что Бабченко жив, однако разочарован действиями СБУ, которые “играют с истиной”. “Это не помогает свободе слова. Достаточно одной инсценировки, чтобы бросить тень на все дела о политических убийствах, – отметил Делуар. – Государство прибегло ко лжи, хоть и на короткий период”.

“То, что Бабченко жив, – лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось.
То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно”, – написала в Фейсбуке представитель МИДа России Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что видел сообщения об инсценировке убийства Бабченко, но не обладает никакой информацией об этом. “Я не знаю, кто обвиняет, чего, что и так далее. Я ничего не могу сказать”, – пояснил чиновник.