Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Киев: Москва может быть причастна к убийству Бабченко

Вторник, 29 мая 2018

Статья

Смерть и судьба

Тут лотерея, и, как во всякой игре с неизвестными ставками, можно лишь гадать о неких закономерностях, определяющих судьбу. О том, как человек ведет себя в этой жизни, стараясь слишком уж не рисковать или каждодневно притягивая смерть.

Илья Мильштейн

30.05.2018

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что считает российские власти причастными к убийству в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. “Уверен, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду про российскую агрессию”, – написал Гройсман в Фейсбуке.

Гройсман сопроводил сообщение скриншотом последнего поста Бабченко в Фейсбуке от 29 мая, в котором он напомнил, что четыре года назад не сел в вертолет, в котором разбился украинский генерал Сергей Кульчицкий.

Ранее про возможную причастность Москвы к убийству Бабченко заявил глава МИДа Украины Павел Климкин. “Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины: в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства”, – подчеркнул министр.

Накануне руководитель киевской полиции Андрей Крищенко сказал, что “первая и очевидная версия” убийства, которую рассматривает следствие, – месть за профессиональную деятельность журналиста, вторая – за его гражданскую позицию.

Бабченко был убит накануне вечером в своем доме на пороге квартиры – неизвестный выстрелил журналисту в спину три раза, когда он вернулся из магазина. Жена нашла раненого журналиста лежащим в крови и вызвала скорую. По дороге в больницу он скончался.

По информации “Громадского радио”, в день убийства Бабченко полиция в 5 часов утра (время совпадает с московским) искала в его доме некие видеозаписи с камер виденаблюдения В рамках какого дела проводились следственные действия, не уточняется.

По факту убийства Бабченко украинская полиция возбудила дело по части 1 статьи 115 УК страны (умышленное убийство).

Полиция опубликовала фоторобот предполагаемого убийцы. Это мужчина с седой бородой в возрасте 40-50 лет ростом около 175-180 сантиметров. Он был одет в синюю бейсболку, джинсы и джинсовую куртку.

Международные организации осудили убийство. Американский комитет по защите журналистов (CPJ) призвал украинские власти “провести быстрое и тщательное расследование” преступления. Сообщение CPJ перепостили в русскоязычном твиттере ООН.

“Я призываю власти Украины провести немедленное и быстрое расследование. Мои мысли с семьей погибшего”, – написал в твиттере представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Москва возложила ответственность за смерть Бабченко на Киев. “Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников, – заявили в министерстве. – Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию”.

СКР возбудил уголовное дело по факту убийства журналиста. “За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России”, – подчеркнули в ведомстве.

Бабченко уехал из России в феврале 2017 года – он узнал, что против него готовится уголовное дело. В тот период в соцсетях развернулась его травля в связи с комментарием к крушению самолета Минобороны над Черным морем. Он некоторое время жил в Чехии и Израиле, а потом обосновался на Украине. Здесь он вел еженедельную передачу на телеканале ATR.

Бабченко – известный военный репортер, участник двух чеченских войн. Работал военным репортером в “Московском комсомольце” и “Новой газете”. В последние годы отказался от сотрудничества с редакциями СМИ и вел краудфандинговый проект “Журналистика без посредников”. В качестве журналиста-фрилансера он освещал войну в Грузией 2008 года, революцию в Киргизии в 2010-м, киевский Майдан в 2014 году, первую фазу войны в Донбассе весной-летом 2014-го. Бабченко был одним из самых популярных русскоязычных блогеров.