Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Банкротство физических лиц при ипотеке

Воскресенье, 27 мая 2018

Единственным способом, чтобы сохранить жилье и выплатить образовавшиеся долги, является признание банкротом физического лица . Когда владелец купил квартиру в ипотеку, он может пройти процедуру банкротства физического лица. Государство заступается за должников, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Можно ли сохранить жилье при банкротстве
Банкротство физических лиц при ипотеке является отличным решением, если сложилась тяжелая финансовая ситуация у должника. Имеется список имущества, которое в случае банкротства не изымают. К этому относят единственное жилье. Вне зависимости от суммы долга квартира останется у должника.
Бытует мнение, что когда у задолжавшего громадный особняк или коттедж за городом, осуществляется его размен, а владельцу выделяется жилье меньшей площади. Но это не так. Даже при наличии у должника богатого коттеджа, но в статусе единственного жилья, никто не вправе его продать или разменять, для того чтобы закрыть образовавшуюся задолженность.
Однако, когда дом или квартира в ипотеке, кредиторы могут затребовать продажи. Подобное имущество находится в залоге у банка до полного погашения кредитного долга. Это же относится к недвижимости, показанной в кредитных договорах в качестве залоговой, однако не имеющей отношения к ипотеке. Жилище, оформленное в залоге, в случае банкротства физического лица, будет подлежать продаже. Когда должник уже выплатил часть долга, деньги, оставшиеся после реализации квартиры, ему вернут.

Сохранение квартиры в ипотеке
Банкротство подразумевает продажу залогового имущества во всех случаях. Специалисты советуют не затевать процедуру, не продумав пути сохранения дома или квартиры в ипотеке.
Эксперты рекомендуют должнику, потерявшему возможность платить ипотеку, сначала самому попытаться реализовать квартиру. Можно самостоятельно продать имущество, заранее согласовав процедуру с банком и после этого подать на банкротство, если еще есть долги.
Если имеется ипотечный кредит, можно обратиться в финансовое учреждение для рефинансирования долга. Но необходимо предоставить подтверждение тяжелой жизненной ситуации, служащей доказательством невозможности платить кредит.
До подачи документов в суд на признание физического лица банкротом желательно обратиться за консультацией к юристу. Он поможет найти выход из сложившейся ситуации. Можно сохранить жилье и стать банкротом с небольшими потерями. После осуществления банкротства человек вновь может оформить квартиру в ипотеку.