Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Дерипаска просит закупать у него алюминий в государственные резервы

Среда, 23 мая 2018

Владелец “Русала” Олег Дерипаска обратился в правительство и Росрезерв с предложением закупать у его фирмы алюминий в государственные резервы. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на не названного по имени правительственного чиновника.

По информации РБК, предложение уже рассматривалось ранее, до смены состава правительства, на совещаниях у тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам чиновника, с которым общалась газета, Росрезерв был готов ответить согласием, но возникли некие “нюансы”, которые обсуждаются до сих пор.

Между тем Интерфакс передает, что “Русал” обратился за кредитом в подконтрольный государству Промсвязьбанк, ранее предоставивший заем на рефинансирование внешнего долга “Ренове” Виктора Вексельберга, который, как и Дерипаска, 6 апреля был включен в санкционный список США. Однако решение по вопросу выдачи кредита “Русалу” пока не принято, пишет агентство.

ТАСС, в свою очередь, сообщает, что в Промсвязьбанк за кредитом обратилась и еще одна структура Дерипаски – “Группа ГАЗ”.

Санкции Минфина США против Дерипаски, так же как и против ряда других российских чиновников и олигархов, серьезно пошатнули экономику России. Сами олигархи в первые же дни после введения санкций потеряли миллиарды долларов. В частности, о Дерипаске сообщалось, что он лишился более чем половины состояния.

23 апреля Минфин США допустил снятие санкций против “Русала” – основного актива Дерипаски – при условии отказа олигарха от контроля над компанией, то есть продажи принадлежащей ему доли. Поскольку российская компания уже подала в Минфин ходатайство о делистинге – исключении своих акций из котировального списка, – ведомство на полгода несколько смягчило условия штрафных мер.

Несколькими днями позже стало известно, что Дерипаска решил уменьшить свою долю в фирме En+ – крупнейшем акционере “Русала” – до уровня ниже 50 процентов и выйти из совета директоров этой компании. Однако в Минфине США вновь заметили, что снятие санкций возможно только при полном отказе Дерипаски от контроля над “Русалом”.

Утром в четверг стало известно об увольнении ряда топ-менеджеров “Русала”, в том числе гендиректора Александры Бурико. В заявлении фирмы решение было представлено мерой, призванной добиться снятия американских санкций.