Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Бизнесмены просят смягчить проект “санкционной” статьи УК

Вторник, 22 мая 2018

Представители делового сообщества на заседании совета по законотворчеству Госдумы, где будет обсуждаться проект статьи УК о содействии санкциям, попросят смягчить законопроект. Об этом сообщает РБК.

В обсуждении новой статьи примут участие руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), “Опоры России”, Торгово-промышленной палаты, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Глава “Опоры России” Александр Калинин сказал, что предложит заменить уголовную ответственность по обеим частям новой статьи – за исполнение санкций и “содействие” их принятию – на административную. В качестве альтернативных вариантов наказания за выполнение контрсанкций он назвал штрафы, запрет на занятие должностей, запрет на участие в госзакупках.

О смягчении ответственности намерены просить руководители РСПП и ТПП, ректор РАНХиГС.

Эксперты академии указывают, что наказание за исполнение западных санкций противоречит статье 421 Гражданского кодекса – норма устанавливает, что граждане и юрлица свободны в заключении договоров.

Часть 1 новой статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций) предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие “повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок”, часть 2 – до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за “предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера”.

Рассмотреть поправки в УК во втором чтении планировалось 17 мая. Однако после критики законопроекта со стороны администрации президента, РСПП и банковских структур было решено еще раз обсудить инициативу.