Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

“Артдокфест” переезжает в Ригу после переназначения Мединского

Пятница, 18 мая 2018

Основной площадкой для следующего фестиваля документальных фильмов “Артдокфест” станет Рига. Поводом к переносу фестиваля стало переназначение Владимира Мединского министром культуры. Заявление дирекции фестиваля опубликовала Colta.Ru.

Основной показ фильмов пройдет в Риге 19-23 октября. В столице Латвии будут демонстрироваться все картины конкурсной программы, в том числе те, “показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван”.

“Эти структурные изменения продиктованы тем, что в последние годы работа и само существование “Артдокфеста” в России значительно осложнились, – пояснили в дирекции фестиваля. – Апогеем войны, объявленной “Артдокфесту”, стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций”.

“При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями “Артдокфеста” в экстремизме”, – добавили организаторы мероприятия.

В свою очередь, авторы ряда фильмов, входящих в конкурсную программу, выступили против показа своих работ в России.

Вторая часть фестиваля традиционно для “Артдокфеста” состоится в начале декабря в Москве. В российской столице покажут только ту часть конкурсной программы, “показ которой более вероятен в российских реалиях”, а также все ленты из внеконкурсных программ. Победителей конкурса объявят в Москве.

Во время проведения фестиваля будет доступен онлайн-просмотр всех фильмов на сайте Artdoc.media.

На прошлогоднем фестивале, который проходил в декабре 2017 года, организаторы были вынуждены исключить из конкурсной программы документальный фильм о крымскотатарском национальном лидере Мустафе Джемилеве “Мустафа”. Показ картины “Полет пути” россиянки Беаты Бубенец, посвященного войне на Украине, сорвали боевики прокремлевского движения SERB и “Союза десантников”. Демонстрацию другого фильма о российско-украинской войне – “Война ради мира” украинского режиссера Евгения Титаренко – отменили сами организаторы.

Эти три фильма и действия организаторов фестиваля Генпрокуратура стала проверять на “экстремизм” по доносу сербовцев и вице-спикера Госдумы Петра Толстого.