Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Закон о контрсанкциях принят во втором чтении

Среда, 16 мая 2018

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях против США и стран, поддержавших американские антироссийские меры. Такая информация помещена в карточке документа на сайте нижней палаты.

Ко второму чтению текст законопроекта подвергся существенной переработке. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что из документа предполагается исключить упоминания “конкретных отраслей или продуктов”. Присутствие перечня конкретных мер, передавали СМИ, вызвало недовольство в администрации президента. Как утверждалось, в Кремле заявили, что в такой редакции документ наносит вред не американским, а российским фирмам.

Список “мер воздействия (противодействия) на недружественные действия” по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта сокращен с 16 позиций до 6. Первая из таких мер – прекращение или приостановка сотрудничества с “недружественными иностранными государствами” и организациями, находящимися в их юрисдикции. Вторая и третья меры – запрет соответственно на ввоз в России и вывоз из России сырья этими странами и организациями. Четвертая – запрет или ограничение на выполнение фирмами из “недружественных государств” определенных видов работ. Пятая мера – запрет или ограничение для этих фирм, а также частных лиц – граждан “недружественных государств” на операции с государственным и муниципальным имуществом в России.

Наконец, пункт шестой допускает “иные меры в соответствии с решением президента Российской Федерации”.

Определение перечней видов сырья для пунктов 2, 3 и видов работ для пункта 4 поручается правительству.

К организациям из “недружественных государств” в законопроекте приравнены структуры, в которых эти организации прямо или опосредованно, через третьих лиц, владеют долей более 25 процентов. Между тем, отмечает Интерфакс, накануне Минфин заявил, что норма о 25 процентах чревата проблемами для российских фирм, если при определении доли различные иностранные инвесторы будут учитываться не по отдельности, а в совокупности.

Одновременно с законом о контрсанкциях 17 мая предполагалось рассмотреть во втором чтении и связанный с ним проект статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций). Однако утром в четверг рассмотрение этого документа было перенесено из-за резкой критики со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей и банковских структур. Сообщалось, что недовольство законопроектом высказывали и в Кремле. Новое обсуждение документа советом Госдумы по законотворчеству назначено на 23 мая.