Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Литва отказала эмигранту Горскому в политическом убежище

Среда, 16 мая 2018

Литва отказала активисту русского националистического движения Юрию Горскому в политическом убежище. Об этом эмигрант сообщил на своей ФБ-странице.

Горскому на пять лет запрещен въезд в Литву. Кроме того, у него хотят отозвать шенгенскую визу.

“Если не подаю на апелляцию, то депортация в РФ до конца мая”, – заключил эмигрант.

Причину отказа в убежище он не пояснил.

Ранее Горский заявлял, что в случае отказного решения обратится за убежищем к властям Германии или Франции.

3 июля 2017 года УФСБ по Москве и Подмосковью открыло против Горского дело по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Поводом стал лозунг “Баррикады, покрышки, огонь!”, который активист скандировал в мегафон двумя месяцами раньше на согласованном “Русском Первомае”. Горский был организатором шествия.

Литва отказала эмигранту Горскому в политическом убежище.https://t.co/YKoTfhlQZzВ России его хотят посадить за скандирование лозунгов: "Украина – Майдан! Россия – Манежка!", "Баррикады! Покрышки! Огонь!", "Свободу народам – Путина в тюрьму!". pic.twitter.com/lQ1Q70r9WB

— Грани.Ру (@GraniTweet) 17 мая 2018 г.

5 июля оппозиционера задержали и доставили на допрос в ФСБ. Там же ему предъявили обвинение. После этого активиста поместили в ИВС на 48 часов до суда о мере пресечения. 7 июля Мещанский райсуд Москвы отправил Горского под домашний арест.

Меньше чем через два дня, в ночь на 9 июля, оппозиционер бежал из России. “Убежден: находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ, я сделаю намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России, которые переформатируют путинизм, сведя его на нет”, – пояснил он такой шаг.

Через месяц, 9 августа, Горский подал документы на получение убежища.

4 ноября, через несколько месяцев после бегства активиста, по адресу его московской прописки прошел обыск. Тогда же обыск был проведен и в квартире другого эмигранта – живущего на Украине сопредседателя Партии националистов Ивана Белецкого.