Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Трамп пригрозил уничтожить КНДР

Четверг, 17 мая 2018

США могут уничтожить КНДР, если страна не согласится на ядерное разоружение. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, передает CNN.

Трамп не исключил повторения в КНДР “ливийского сценария” – военного вторжения американских сил в страну. “Мы уничтожили эту страну, – добавил президент. – Это случится (с КНДР. – Ред.), если мы не заключим сделку”.

По словам Трампа, ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, в отличие от Ким Чен Ына, не гарантировалось сохранение власти. В случае заключения ядерной сделки северокорейском лидеру предоставят такие гарантии, заверил он. “Ливийская модель – это не то, что мы сейчас предполагаем для Северной Кореи, – сказал президент. – Ким Чен Ын останется. Он будет управлять страной. Его страна будет очень богатой”.

Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон предложил провести ядерное разоружение КНДР по ливийской модели. В 2003 году Ливия отказалась от ядерной программы в обмен на ослабление американских санкций. В 2011-м в стране произошла революция, в результате которой диктатор Каддафи был свергнут и убит. Силы НАТО поддерживали повстанцев, нанося авиаудары по войскам диктатора.

Трамп заверил, что США и КНДР продолжают подготовку к первым прямым переговорам лидеров двух стран, запланированным на 12 июня, несмотря на угрозы Пхеньяна отказаться от встречи Ким Чен Ына с американским президентом.

Отношения Вашингтона и Пхеньяна обострились, после того как в КНДР в ответ на предложение Болтона пригрозили отменить встречу лидеров двух стран, если США будут настаивать на одностороннем ядерном разоружении Северной Корем.

“Если США попытаются загнать нас в угол, чтобы заставить в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия, мы не будем больше заинтересованы в таком диалоге и пересмотрим наше участие в американо-северокорейских переговорах”, – заявили в МИДе КНДР.