Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Крым: на акции в годовщину депортации крымских татар полиция задержала 20 человек

Четверг, 17 мая 2018

В аннексированном Симферополе в ночь на пятницу полиция задержала около 20 крымскотатарских активистов, зажигавших свечи в памяти о депортации крымскотатарского народа, сообщил журналист Антон Наумлюк.

Традиционная ежегодная акция крымских татар “Зажги огонек в своем сердце” проходила в микрорайоне Ак-Мечеть крымской столицы.

“Все началось с того, что какой-то человек в штатском стал снимать всех на камеру. Его начали спрашивать, зачем он это делает. Он стал провоцировать людей, говорить, что мы перекрыли дорогу. Все кричали. А потом начались задержания”, – рассказал очевидец.

Задержанных развезли по двум отделам полиции – № 2 (“Киевский”) и №3 (“Центральный”). Среди них были несовершеннолетние. Задержанных заставили написать “объяснения” и взяли у них отпечатки пальцев. У некоторых активистов взяли отпечатки стоп ног, образцы ДНК, а также досмотрели их мобильные телефоны.

В итоге все активисты кроме одного были отпущены. На одного задержанного в ОП “Киевский” составили протокол по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законным требованиям полицейского) и оставили его на ночь.

Утром задержанного доставили в подконтрольный России Центральный райсуд Симферополя и начали судить, сообщают “Крым. Реалии”.

Позже в симферопольском районе Свобода около торгового центра “Нова Центр” полицейские обнаружили беспилотник, раскрашенный в цвета украинского флага, сообщил Наумлюк. К аппарату была прикреплена колонка, из которой играл гимн Украины.

После аннексии Крыма акции в годовщину сталинской депортации крымских татар 18 мая ежегодно сопровождаются задержаниями. Год назад в городах полуострова были задержаны 23 участника траурных акций.