Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Гендиректор ОЗХО: Против Скрипалей было использовано 50-100 грамм “Новичка”

Четверг, 3 мая 2018

Для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано 50-100 грамм “Новичка”. Как сообщает The New York Times, об этом заявил гендиректор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

Такой объем вещества, подчеркнул Узюмджю, значительно больше достаточного для научных исследований, и это почти определенно указывает на то, что яд был синтезирован именно для применения в качестве оружия. Для исследований в лабораториях достаточно было бы изготовить 5-10 грамм яда, пояснил гендиректор ОЗХО.

Между тем в ОЗХО заявили, что эксперты организации не могут оценить, какая именно доза “Новичка” была использована для отравления Скрипалей. Количество вещества, примененного в Солсбери, “возможно, следует измерять в милиграммах”, подчеркнули в ОЗХО. При этом в организации отметили, что доза вещества, найденного на месте преступления, была “высокой чистоты, стойкости и устойчивость к погодным условиям”.

В английском городе Солсбери, где произошла атака на Скрипалей, “Новичок” был использован либо в виде аэрозоля, либо в виде жидкости – последнее также возможно при соблюдении отравителем необходимых мер предосторожности, пояснил Узюмджю. Образцы яда были обнаружены на ручке входной двери дома Скрипаля, в парке, где бывшего агента и его дочь нашли отравленными и в нескольких других местах, где пострадавшие побывали в день покушения.

“Важно отметить, что этот яд представляется очень устойчивым, – рассказал гендиректор ОЗХО. – На него не влияют погодные условия. Вот почему яд удалось идентифицировать по прошествии значительного времени”.

Узюмджю также указал на высокую чистоту вещества.

Гендиректор ОЗХО также рассказал, что предложил включить разновидность “Новичка”, использованной против Скрипалей, в список веществ, применение которых контролирует его организация. Это будет первое пополнение списка с момента принятия в 1993 году Конвенции о запрещения химоружия.

Решение, рассказал Узюмджю, исполком ОЗХО должен принять на одной из ближайших сессий – либо в июле, либо в октябре нынешнего года. После включения “Новичка” в список страны – подписанты конвенции будут обязаны декларировать производство или хранение этого вещества в объемах, превышающих те 5-10 грамм, которых достаточно для научных исследований, или же разработать антидот для этого яда.

В конце марта пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявила, что “Новичок” мог быть изготовлен не в России, а в самой Британии либо же в Швеции, Чехии или Словакии. Чешский МИД после этого вызвал посла России Александра Змеевского и потребовал объяснить эти “лживые утверждения”.

Между тем президент страны Милош Земан поручил Службе безопасности и информации Чехии проверить, мог ли в стране производиться или храниться “Новичок”. В четверг глава государства, ссылаясь на доклад военной разведки, заявил, что в 2017 году в военном исследовательском институте в Брно действительно было произведено, протестировано, а затем уничтожено небольшое количество вещества A-230, относимого, как утверждается в докладе, к классу “Новичок”. В то же время Служба безопасности и информации доложила президенту, что A-230 к классу “Новичок” не принадлежит.

В МИДе Чехии подтвердили, что в стране с разрешения ОЗХО проводился микросинтез вещества A-230. Как заявили в чешском Минобороны, в лаборатории ведомства в микродозах также производились зарин и табун.