Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

Лавров: Москву беспокоит состояние здоровья Скрипалей

Среда, 2 мая 2018

Российские власти беспокоит состояние здоровья бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, переживших отравление. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Panorama; перевод публикации помещен на сайте МИДа.

“Российскую сторону прежде всего беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, втянутых англичанами в эту провокацию”, – сказал Лавров. Он обвинил Лондон в “похищении или преднамеренной изоляции” бывшего разведчика и его дочери. “Сами пострадавшие упрятаны британскими спецслужбами”, – заметил чиновник.

По словам Лаврова, британские власти отказываются сотрудничать с Москвой в расследовании покушения на Скрипалей и не обеспечивают консульский доступ к пострадавшим. Между тем Юлия Скрипаль сама отказалась общаться с российским консулом.

“Лондон подменяет профессиональную работу экспертов в рамках соответствующих международных механизмов пустыми заявлениями и “мегафонной дипломатией”, – посетовал министр.

The Times сообщала, что британские спецслужбы собираются предложить Скрипалям после выздоровления выехать в другую страну с документами на чужие имена. Предпочтительным вариантом назывался переезд в США, поскольку в этой стране их проще обезопасить от новых покушений. В качестве других возможных стран для переезда упоминались Канада, Австралия и Новая Зеландия.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы. Сообщалось, что она находится “в безопасном месте”. Несколькими днями раньше сообщалось, что на поправку пошел и ее отец.