Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

СКР: Напавший с ножом на полицейских в Нефтекумске терактов не готовил

Среда, 2 мая 2018

Гражданин, убитый 1 мая после нападений с ножом на полицейских в городе Нефтекумск Ставропольского края, не готовил терактов. Об этом сообщает региональный главк СКР после публикаций СМИ.

Как передавало краевое УМВД, нападения произошли утром 1-го числа; между тем СКР заявлял, что инцидент случился днем. Утверждалось, что гражданин ударил ножом на оперативника угрозыска Нефтекумского ОМВД, после чего попытался скрыться, однако на место немедленно прибыл наряд ППС. Нападавшего попробовали задержать, но он ударил ножом еще одного силовика. Тогда, говорилось в сообщении УМВД, полицейские обстреляли его, причинив “травмы”; в свою очередь, СКР передал, что стрелял лишь один силовик и ранение у нападавшего также было одно.

Оба ведомства сообщали, что подозреваемого привезли в районную больницу, где он вскоре умер. В больницу попали и раненые полицейские.

СКР открыл дело по статье 317 (посягательство на жизнь правоохранителя) и части 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки). В связи с чем убитому была вменена вторая из статей, ни в публикации от 1 мая, ни в нынешнем заявлении следственное ведомство не поясняло.

В среду утром ставропольский сайт “Победа26″ сообщил, что, по некоторым данным, нападавшим оказался бывший нефтекумский студент 21-летний Рамиль Шабакаев, в ноябре 2016 года осужденный в Ставрополе к двум годам общего режима по обвинению в попытке примкнуть к “Исламскому государству” и в прошлом месяце освободившийся по отбытии срока. Судья Октябрьского райсуда Ставрополя Владимир Ткачук объявил Шабакаева виновным по части 3 статьи 30 – части 2 статьи 208 УК (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании); процесс прошел в особом порядке. Согласно фабуле дела, вербовщики убедили студента отправиться на войну в Сирию, после чего тот, не бросая вуза, устроился на работу, накопил денег и купил билет на самолет в Турцию. Оперативники ФСБ, утверждало обвинение, задержали Шабакаева прямо перед отлетом в аэропорту Ставрополя.

Позже 2 мая американский мониторинговый центр SITE Intelligence Group передал со ссылкой на Amaq – информагентство ИГ, – что эта структура объявила напавшего в Нефтекумске своим бойцом. Однако ИГ распространяет подобные сообщения после любого инцидента с участием мусульман, и они отнюдь не всегда находят подтверждение.