Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости Дня

The Times: Россияне хранят в британских офшорах 47 миллиардов долларов

Воскресенье, 29 апреля 2018

Общий объем средств, которые россияне хранят в офшорах Великобритании – на Британских Виргинских и на Каймановых островах, – составляет 34 миллиарда фунтов, то есть около 47 миллиардов долларов. Об этом в воскресенье сообщила The Times со ссылкой на данные британской НПО Global Witness, которая исследует нарушения прав человека и коррупцию в странах – экспортерах природных ресурсов.

Бóльшая часть российских денег – 30 миллиардов фунтов, то есть свыше 41 миллиарда долларов, – хранится на Британских Виргинских островах.

Общая сумма денег, размещенных россиянами в офшорах, впятеро больше той, которую россияне хранят в метрополии.

В целом же за последние 10 лет через Британские Виргинские и Каймановы острова прошло 110 миллиардов фунтов, или свыше 150 миллиардов долларов, из России. Таким образом, Британия является вторым по популярности после Кипра направлением российских офшорных инвестиций.

В марте премьер-министр Британии Тереза Мэй пообещала заморозить все российские активы на территории королевства в ответ на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В преступлении британский премьер обвиняет Москву.

26 апреля стало известно, что в парламент Британии внесен законопроект о раскрытии имен лиц, владеющих активами в офшорах королевства. Согласно законопроекту эта информация должна стать публичной до конца 2020 года. Отмечалось, что документ направлен против российских олигархов.

Голосование по законопроекту пройдет во вторник, 1 мая. Ожидается, что инициативу поддержат консерваторы, лейбористы и Национальная партия Шотландии.

В метрополии реформа налоговых убежищ была проведена кабинетом Дэвида Кэмерона в 2013 году. С тех пор в королевстве публикуется реестр бенефициаров активов, скрываемых при посредстве фирм-однодневок. Однако на заморские территории действие закона распространено не было: правительство ссылалось на то, что в колониях есть собственные парламенты и Лондон не может принимать законы за них. Критики возражали, что в прошлом этот принцип нарушался, например когда на всех территориях королевства была отменена смертная казнь.